Inilah Manfaat Ubi Bagi Kesehatan

Chatarina Komala

Penulis

Inilah Manfaat Ubi Bagi Kesehatan

Intisari-Online.com - Ubi rebus ideal dijadikan camilan yang bisa dikonsumsi di sela-sela waktu makan. Selain rasa manis alami yang lezat, ubi rebus juga mengandung beragam manfaat kesehatan bagi tubuh. Setidaknya, beberapa penelitian mengungkapkan ragam manfaat ubi bagi kesehatan, salah satunya terlihat dari fungsinya mengontrol kadar gula dalam darah.Ubi mengandung karbohidrat yang sehat, sekitar 33 gram per sajian. Kandungan karbohidrat di dalamnya tidak menyebabkan kadar gula darah meroket karena ubi termasuk makanan dengan indeks glikemik rendah. Mengonsumsi makanan rendah indeks glikemik ini mencegah kita ngidam makanan manis saat kadar gula darah menjadi rendah. Ubi juga mengandung senyawa yang meningkatkan kadar adiponektin, hormon pengatur kadar gula darah di dalam tubuh.

Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa makanan dengan indeks glikemik rendah ini tinggal di saluran cerna kita lebih lama sehingga membuat perut terasa kenyang lebih lama. Agar kadar indeks glikemik ubi tetap rendah, kita dianjurkan untuk merebus atau mengukus ubi sebelum dimakan, sebab memanggang atau menggorengnya mungkin akan merusak beberapa nutrisi di dalamnya.

Kandungan serat mampu memberikan manfaat ubi bagi kesehatan, salah satunya dalam menjaganafsu makan. Serat membantu kita merasa kenyang lebih lama. Satu buah ubi ukuran sedang kira-kira mengandung empat gram serat. Sementara kandungan vitamin A di dalam ubi merupakan sumber vitamin A yang kuat untuk menjaga kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan mata, kulit, tulang serta menjadi sumber antioksidan yang kaya. (Dhorothea/ Kompas)