Ridwan Kamil Positif Demam Berdarah: 5 Makanan Ini Mampu Tingkatkan Kadar Trombosit yang Turun

Ade Sulaeman

Penulis

5 Makanan Ini Mampu Tingkatkan Jumlah Trombosit yang Turun karena DBD

Intisari-Online.com - Ridwan Kamil positif deman berdarah. "Bapak positif DBD, tapi nggak tahu kenanya di mana," ujar Atalia Kamil, dilansir dari Detik.com.

Demam berdarah kerap dikaitkan dengan menurunnya jumlah trombosit pada tubuh. Patut diperhatikan, ada beberapa makanan yang mampu meningkatkan jumlah trombosit yang turun karena Demam Berdarah Dengue (DBD) menjadi salah satu faktor penting dalam pengobatan DBD.

Untuk itu, berikut ini akan dipaparkan makanan-makanan yang mampu meingkatkan jumlah trombosit tubuh:

1. Kurma

Kurma tinggi akan zat besi serta nutrisi lainnya yang bermanfaat untuk menambah trombosit secara alami.

2. Angkak

Dalam sebuah penelitian yang menggunakan tikus putih sebagai objeknya ternyata terbukti bahwa Angkak mampu meningkatkan jumlah tromosit secara signifikan. Karena khasiatnya inilah, Angkak dapat digunakan sebagai obat demam berdarah.

Efek Angkak pada penderita demam berdarah sangat cepat, tidak perlu menunggu beberapa hari untuk melihat hasilnya. Selain menaikkan trombosit, Angkak juga menurunkan Kolesterol.

3. Sayuran Hijau

Sayuran hijau termasuk makanan penambah trombosit karena mengandung vitamin K yang baik dikonsumsi ketika jumlah trombosit menurun. Selain bayam, kangkung, dan sayuran hijau lainnya bermanfaat untuk meningkatkan jumlah keping darah.

4. Jambu Merah

Jambu biji merah sangat kaya akan vitamin C, bahkan kandungan vitamin C-nya lebih tinggi dari buah-buah lainnya, sehingga tak heran bila buah ini sangat baik untuk mempertahankan daya tahan dan kebugaran tubuh.

5. Gandum Utuh

Konsumsi gandum utuh lebih baik daripada mengkonsumsi nasi sebagai asupan karbohidrat Anda saat sakit. Sebab gandum kaya akan serat, nutrisi, mineral, vitamin yang baik untuk meningkatkan jumlah keping darah dalam tubuh.

(tabloidnova.com)