Ingatlah, Tubuh Juga Membutuhkan Lemak

Moh Habib Asyhad

Penulis

Ingatlah, Tubuh Juga Membutuhkan Lemak

Intisari-Online.com -Segala yang berlebihan memang tidak baik, begitu juga dengan lamak dalam tubuh. Tapi percayalah, pada kadar yang pas, tubuh juga membutuhkan lemak—dalam hal ini adalah lemak baik alias lemak tak jenuk yang salah satunya bisa kita temukan pada ikan salmon dalam bentuk Omega-3.

Seperti dilansir dari Kompas.com, setidaknya ada lima alasan kenapa tubuh juga membutuhkan asupan lemak.

1. Memerangi rasa sakit

Penelitian oleh University of Pittsburgh Medical Center menemukan bahwa pasien sakit leher dan punggung kronis, tidak lagi memerlukan obat anti-inflamasi setelah mengonsunsi minyak ikan selama 20-30 hari. Asam lemak Omega-3 telah membuktikan keampuhan perannya sebagai senyawa anti-inflamasi atau antiradang.(Baca juga: Anak Indonesia kurang asupan Omega-3)

2. Menjaga berat badan ideal

Suasana hati yang berubah-ubah dan sering sedih atau depresi, sering membuat orang mencari makanan manis atau mencari pelampiasan dengan makan berlebih. Omega-3 dapat mengatasi hal ini dengan cara menstabilkan suasana hati Anda, kata Douglas Bilbus, PhD, peneliti dari University of Minnesotas Academic Health Center.(Baca juga: Arti penting asam lemak Omega-3)

3. Lebih bersemangat

Bentuk lain dari Omega-3, kita kenal dengan nama DHA. DHA membentuk sekitar 25% lemak otak manusia dan mengatur produksi hormon serotonin. Hormon ini adalah hormon yang bisa menimbulkan rasa gembira dan bersemangat di dalam diri kita. Orang yang sering depresi mungkin saja kekurangan asupan DHA.

4. Bernapas dengan lebih lega

Omega-3 juga mampu memerangi inflamasi yang dipicu oleh asma. Studi dari Indiana University menyebutkan, orang yang mengonsumsi suplemen minyak ikan mampu lebih lama berolahraga dibanding orang yang mengonsumsi placebo atau makan menu harian yang biasa. Ini karena orang yang mengonsumsi Omega-3 bisa bernapas dengan lebih mudah dibanding yang tidak rutin mengasup Omega-3.

5. Menjaga kesehatan jantung

Omega-3 telah terbukti mampu menurunkan tekanan darah dan mengurangi penyumbatan pembuluh darah. “Diabetes meningkatkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah. Omega-3 membantu menurunkan kadar gula darah, yang terbiasa tinggi kadarnya pada penderita diabetes,” jelas Bilbus.

Penelitian dari Harvard Medical School menemukan, jenis Omega-3 yang membantu menurunkan risiko penyakit jantung, namanya ALA. Selain di ikan, ALA banyak ditemukan di bayam, kenari dan alpukat.(Kompas.com)