Penulis
Intisari-Online.com - Telur mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, karbohidrat, kalsium, asam amino, asam lemak, biotin, fosfor, kalium, magnesium, zat besi, yodium, mangan, dan zink. Tapi, tahukah kita ternyata ada segudang manfaat mengonsumsi telur mentah bagi kesehatan?
1. Aman dari lemak jahat dan kolestrol
Peneliti menunjukkan bahwa makanan olahan sebagian besar mengandung kolestrol dan lemak jahat, namun telur mentah tidak. Selain itu, telur mentah mengandung nutrisi, lesitin, yang membantu melawan kolestrol yang akan tersimpan di dalam tubuh.
2. Mencegah kanker dan masalah jantung
Dalam studi tertentu, ilmuwan meneliti nutrisi dalam kuning telur ayam betina yang telah diberi makan jagung atau gandum, dimana ini ditemukan tripofan, tirosin, dan asam amino, yang penting dalam mencegah masalah jantung serta kanker.
3. Jantung yang sehat
Peneliti juga menemukan, dua butir kuning telur mentah mengandung antioksidan, yang mempromosikan kesehatan jantung. Bahkan jumlah ini dua kali lebih banyak dari jumlah apel dan setara dengan sekitar 25 gram canberry.
4. Meningkatkan suasana hati
Kuning telur memiliki triptopan yang membantu serotonin, yaitu senyawa kimia yang membantu meningkatkan suasana hati seseorang. Tirosin juga berperan penting dalam mengintegrasikan dua neuro-transmitter, yaitu dopamine dan norepineprin, yang mempromosikan aktivitas mental serta kewaspadaan.
5. Menghindari kebutaan dan katarak
Terkait usia, seseorang rentan terkena masalah kebutaan dan katarak. Masalah ini dapat diatasi dengan mengonsumsi telur mentah, karena mereka mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang berperan. Ini khususnya masalah yang terjadi pada orang tua.