Soyjoy, Kebaikan dari Kacang Kedelai

Jeffrey Satria

Penulis

Soyjoy, Kebaikan dari Kacang Kedelai

Intisari-Online.com - Seperti negara berkembang lainnya, Indonesia masih dihadapkan pada berbagai masalah, salah satunya adalah gizi. Dan seiring perkembangan zaman, masalah yang dihadapi kini tak hanya defisiensi atau kekurangan gizi, tapi juga kelebihan gizi. Kondisi ini disebut juga “beban ganda masalah gizi”.

Bila kekurangan gizi ditandai oleh kurangnya asupan makanan dan penyakit infeksi, maka kelebihan gizi ditandai dengan obesitas dan kelebihan berat badan. Kelebihan berat badan dan obesitas sudah tak asing ditemui di masyarakat perkotaan dengan gaya hidup yang tidak seimbang, terutama soal makanan. Akibatnya, risiko penyakit tidak menular seperti diabetes, jantung, stroke, darah tinggi pun meningkat.

Di antara penyakit tak menular yang prevalensinya cenderung meningkat adalah diabetes. Diet tak seimbang, kurang aktivitas, dan gaya hidup yang cenderung beresiko, menjadi faktor pemicu diabetes. Untuk mencegahnya, diperlukan sebuah pola makan banyak serat, rendah kalori, rendah gula, dan berkadar glikemik rendah. Khusus indeks glikemik rendah, biasa terdapat pada kedelai, serelia, dan buah-buahan seperti apel dan jeruk.

Menanggapi hal tersebut, PT. Amerta Indah Otsuka, perusahaan afiliasi Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd., Jepang, memperkenalkan Soyjoy. Sebuah kudapan rendah glikemik yang terbuat dari tepung kacang kedelai.

Dengan nilai glikemik rendah (23-26 dari 100), Soyjoy dapat memperlama waktu kenyang. Soyjoy juga tinggi akan protein nabati dan mengandung serat pangan yang baik untuk tubuh. Tak cuma itu, dibandingkan daging yang tinggi akan kandungan lemak jahat (LDL), kedelai pada Soyjoy justru rendah LDL dan tinggi lemak baik (HDL).

Kedelai juga kaya akan isoflavon. Sebuah fitokimia alami yang dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan menaikkan kolesterol baik (HDL). Isoflavon juga berperan sebagai antioksidan dan sanggup menetralisir radikal bebas, seperti asap rokok, radiasi, dan asap kendaraan.

Untuk mempertahankan kualitas rasa dan segala manfaat dari kedelai, Soyjoy diproses dengan cara oven baked. Dan untuk menambah varian rasa dan nutrisi, ditambahkan pula berbagai buah-buahan asli seperti kismis, apel, mangga, strawberry, dan kelapa. Dengan kata lain, segala kebaikan kedelai dan buah terkandung dalam Soyjoy!