Find Us On Social Media :

Lezatnya Kuliner Cirebon

By Mohamad Takdir, Senin, 4 Agustus 2014 | 12:00 WIB

Lezatnya Kuliner Cirebon

Intisari-Online.com - Mudik lewat Cirebon? Mampir dulu dan nikmati beragam kuliner yang ditawarkan Cirebon. Satu hal yang pasti, lezatnya kuliner Cirebon tak perlu diragukan lagi.Mulai petualangan kuliner dengan Nasi Jamblang atau Sega Jamblang. Arahkan perjalanan ke Jalan Gunung Sari. Bisa di rumah makan Mang Dul, di Jalan Raya Jamblang, atau tepat di depan Mal Grage ada banyak deretan warung kaki lima yang menjual Nasi Jamblang.

(Baca juga: Es Buah Cirebon)Masuk ke dalam warung, aneka lauk tersaji, tinggal pilih mau yang mana. Tetapi pemain utamanya adalah nasi berukuran kepalan tangan yang dibungkus daun jati. Sebagai teman makan, bisa pilih olahan tahu dan tempe, lalu aneka satai seperti satai udang dan kerang. Ada pula olahan telur dan hati ayam.  Selanjutnya adalah menikmati Empal Gentong. Di Jalan Raya Jamblang, ada beberapa penjual kaki lima Empal Gentong. Bisa juga ke Jalan Slamet Riyadi di Empal Gentong Ibu Dharma.Empal Gentong seperti soto, isinya daging sapi beserta usus dan babat sapi. Sebagai kuahnya adalah kaldu sapi. Kuah dimasak di dalam gentong. Empal Gentong disantap dengan nasi atau lontong.

(Baca juga: Mie Koclok Jeda Mudik Cirebon)

Hidangan empal gentong di sebuah warung makan milik di Jalan Raya Indramayu - Cirebon, Eretan, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Empal gentong adalah kuliner berupa daging sapi dengan kuah yang merupakan makanan khas setempat yang bisa didapat di sepanjang jalur pantai utara dari Indramayu menuju Cirebon.

Saatnya meluncur ke daerah Kesambi untuk menikmati Docang. Docang biasa dijual di pasar saat pagi hari. Jika ingin menikmatinya malam hari, bisa ke Kesambi di Docang Pak Otong. Hanya satu kata untuk menggambarkan kuliner Cirebon: Lezat.Selintas Docang seperti ketupat sayur. Bedanya isian Docang antara lain tauge, kelapa yang sudah diparut, dan daun singkong. Lalu lontong yang diiris-iris dan ditaburi bawang goreng. Sebagai siramannya adalah kuah oncom. Tambahan lainnya adalah kerupuk dan sambal.Pilihan lain untuk menikmati kuliner khas Cirebon adalah Mie Koclok. Mi disiram dengan kuah kental bersantan dan ditambahi aneka sayuran. Sayuran yang dipakai adalah tauge dan cacahan kol. Tak terlupa suwiran ayam dan telur.Untuk mencicipi Mie Koclok, bisa arahkan perjalanan ke Jalan Lawang Gada. Di sini ada kedai Mie Koclok yang terkenal yaitu milik Mas Edy. Alternatif lain bisa ke Mie Koclok Panjunan di Jalan Panjunan. Lezatnya kuliner Cirebon memang tak perlu diragukan lagi. (Kompas)