Amankah Memasak atau Memanaskan Makanan yang Wadahnya dari Plastik?

Lila Nathania

Penulis

Amankah Memasak atau Memanaskan Makanan yang Wadahnya dari Plastik?

Intisari-Online.com – Pernahkah Anda membeli makanan yang dibungkus plastik dan ingin memanaskannya dengan microwave, dioven, atau dikukus? Bagaimana dengan mie atau nasi instan yang wadahnya berbahan plastik? Amankah memasak atau memanaskan makanan yang wadahnya dari plastik?

Anda mungkin sudah sering mendengar bahwa memanaskan makanan dengan plastik itu berbahaya. Bagaimana dengan makanan yang memang sudah didesain untuk dimasak dengan kemasannya? Misal makanan beku atau makanan instan? Amankah mereka dimasak dengan kemasannya?

Jawaban pertanyaan tersebut sedikit rumit. Pada sebagian bahan plastik ditemukan zat kimia bernama bisphenol A (BPA) dan phthalates. Menurut profesor di bidang kesehatan lingkungan, Laura Vandenberg, Ph.D, dua zat itu bisa bocor dan masuk ke dalam makanan jika wadah plastik dipanaskan. Masalahnya, tidak semua plastik mengandung dua zat tersebut juga.

Anda bisa berasumsi bahwa BPA dan phthalates tidak ada pada wadah-wadah makanan yang memang ditujukan untuk dipanasi. Namun siapa yang tahu? Selama ini BPA dan sejumlah zat kimia lain juga masih terus diselidiki apakah memang memiliki dampak buruk bagi kesehatan.

Menurut asosiasi profesional para ilmuwan dan dokter yang memiliki spesialisasi di bidang hormon, zat-zat itu bisa menyebabkan kanker, diabetes, dan obesitas. Namun lucunya pihak admisnistrasi makanan dan obat di Amerika Serikat berulang kali mengatakan bahwa BPA aman untuk dikonsumsi sebab akan dibuang dalam urin dan kotoran manusia.

Jadi, mana yang Anda percaya? Mungkin opsi terbaik adalah menuruti pepatah ‘lebih baik mencegah daripada mengobati’.

(yahoo.com)