Find Us On Social Media :

Cara Paling Tepat Mengonsumsi Bahan Makanan Ini

By Axel Natanael Nahusuly, Rabu, 15 Oktober 2014 | 11:00 WIB

Cara Paling Tepat Mengonsumsi Bahan Makanan Ini

Intisari-Online.com - Makan tidak hanya sekadar enak dan kenyang, karena tidak semua makanan mendatangkan manfaat yang sama seperti yang dimakan oleh orang lain. Pakar nutrisi dari Cleveland Clinic Wellness Instititue, Kristin Kirkpatrick, menjelaskan cara paling tepat mengonsumsi bahan makanan di bawah ini.1. KentangCara paling umum untuk mengonsumsi kentang adalah dengan digoreng, ditumbuk, atau panggang. Memang, kentang yang paling populer adalah kentang putih. Namun, sebuah studi menemukan ternyata kentang ungulah yang memberikan manfaat terbaik, seperti halnya menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko kanker. Selain itu, kentang ungu dinilai lebih unggul dari kentang putih karena memiliki jumlah polifenol tinggi dan mengurangi efek respon gula darah.2. Wortel Walau wortel dalam potongan kecil memudahkan kita untuk mengunyah, namun memotong-motong wortel ternyata bisa mengurangi kandungan nutrisinya. Karena itu setelah dibersihkan dan dicuci sebaiknya wortel dimasukkan dalam panci dalam bentuk utuh. Wortel juga sebaiknya dimasak ketimbang dikonsumsi mentah. Proses pemasakan akan meningkatkan jumlah karotenoid di dalamnya.3. Teh Penelitian menunjukkan, menambahkan susu ke dalam teh bisa mengurangi beberapa manfaat kardiovaskular yang tersedia dalam teh. Bagaimana dengan teh hijau? Ganti pemanis dengan menambahkan sedikit jus. Vitamin C dalam jus dapat membantu meningkatkan bioavailabilitas nutrisi teh hijau. 4. Bawang putih Penelitian menunjukkan bahwa bawang putih didiamkan selama kurang lebih sepuluh menit setelah dihancurkan, akan melepaskan enzim yang disebut allicin. Enzim tersebut bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan membuat trombosit tak gampang menempel di pembuluh darah. 5. Dressing SaladWalau kini sudah banyak dijual dressing salad (campuran salad) yang bebas lemak, namun sebenarnya lemak tersebut memiliki banyak manfaat. Misalnya saja membuat perut kenyang lebih lama dan membuat kita merasa lebih puas setelah menyantap sayuran hijau.6. Apel & Pir Biarkan buah matang sedikit! Sebuah studi menemukan bahwa proses pematangan memungkinkan pemecahan klorofil dalam pematangan apel dan pir ,yang pada gilirannya menghasilkan lebih banyak antioksidan aktif dalam buah. 7. Brokoli Brokoli tanpa diragukan lagi adalah salah satu makanan terbaik untuk tubuh. Salah satu manfaat dari sayuran ini adalah mencegah kanker. Sebuah studi tahun 2008 menemukan bahwa mengukus adalah satu-satunya metode memasak yang bisa mempertahankan, bahkan meningkatkan, komponen pelawan kanker dari brokoli. Merebus dan menggorengnya adalah metode memasak terburuk. Tips penyajian lainnya selain dikukus adalah menambahkan sesuatu yang pedas ke dalam masakan brokoli untuk meningkatkan kekuatannya melawan kanker.8. Mustard Mustard dalam bentuk apapun adalah bumbu yang luar biasa untuk ditambahkan ke dalam saus, salad dan sandwich. Untuk mendapatkan manfaatnya sebagai antiperadangan, sebaiknya pilih mustard sederhana. Ya, mustard kuning yang murah itu ternyata lebih bermanfaat karena mengandung komponen yang disebut curcumin (bahan aktif dalam kunyit).Nah, sekarang sudah tahu kan cara paling tepat mengonsumsi bahan makanan di atas? Coba praktikkan, yuk! (Kompas)