Penulis
Intisari-Online.com -Menurut sebuah studi, menambah telur pada salad kita bisa membantu menyerap lebih banyak nutrisi dari sayur-sayuran sehingga bisa jadi lebih sehat.
Studi yang dipublikasikan pada The American Journal of Clinical Nutrition ini melakukan percobaan pada beberapa partisipan pria. Mereka diberikan jenis salad yang berbeda. Satu salad tidak ada telurnya, yang lainnya ditambahkan 1,5 scrambled eggs, salad sisanya ditambahkan 3 scrambled eggs. Tujuannya ingin melihat bagaimana pria-pria tersebut menyerap karotenoid – sejenis antioksidan – dari salad.
Dengan menguji darah partisipan, para peneliti menemukan bahwa mereka yang makan salad dengan telur memiliki karotenoid yang lebih banyak di sistem tubuh mereka. Efeknya semakin besar pada pria yang menambah 3 telur pada saladnya. Namun, para peneliti menyarankan, dua telur juga sudah cukup.
Apa yang spesial dari telur? Karena lemak pada kuningnya. Berdasarkan studi, penyampuran lemak dengan sayuran bisa menyerap nutrisi lebih banyak karena karotenoid adalah senyawa yang larut dalam lemak sehingga dapat membantu memasuki aliran darah.
Para peneliti memilih mempelajari telur karena ia merupakan toping yang biasa digunakan pada salad. Mereka memilih mengorak-arik telur itu agar para partisipan mengonsumsi seluruh bagian telur, terutama kuningnya. Namun, jika menambah telur dadar atau telur ceplok di salad juga tidak apa-apa.
Jadi, jangan lupa tambahkan telur di salad agar kita lebih sehat!