Ini Dia Beberapa Serangga yang Dikonsumsi Karena Memiliki Nilai Gizi (1)

Monalisa Darwin D

Penulis

Ini Dia Beberapa Serangga yang Dikonsumsi Karena Memiliki Nilai Gizi (1)

Intisari-Online.com - Mungkin kita tidak pernah membayangkan serangga berada di meja makanan kita untuk disantap. Namun untuk sebagian orang, ada beberapa serangga yang dikonsumsi karena memiliki nilai gizi dan rasa yang lezat. Bahkan saat ini pun serangga memang sedang diteliti untuk dijadikan lauk makan.

1. Kalajengking

Serangga ini populer di China dan Thailand. Kalajengking dapat diolah dengan berbagai cara, namun yang paling sering adalah digoreng dan ini diakui memiliki rasa yang mirip dengan kepiting soft-shell.

2. Cacing Agave

Cacing agave mengandung banyak protein, sehingga digemari sebagian orang. Mereka yang mengonsumsinya mengaku bahwa rasa cacing agave mirip dengan rasa ayam. Cacing ini populer di kalangan orang Meksiko.

3. Semut honeypot

Semut honeypot banyak dikonsumsi di Australia. Semut ini memiliki rasa manis, sehingga sering digunakan dalam pembuatan cokelat. Jika semut ini dicampur dengan cokelat Belgia, maka akan tercipta rasa pedas dan manis. 3,5 ons semut yang dikonsumsi akan menghasilkan 5-7 mg zat besi serta 14 gram protein.

4. Belalang

Belalang juga dikonsumsi oleh orang Meksiko. Biasanya, belalang dipanggang dengan air lemon dan cabai. Belalang mengandung lemak tak jenuh, yang dapat mengurangi risiko serangan jantung. Penelitian juga menyebutkan bahwa 3,6 ons mengandung 14-28 gram protein.

5. Belatung

Belatung mengandung 25% protein dan lemak 12%. Belatung banyak dikonsumsi di Eropa. Sebagian orang mengonsumsinya dengan dipanggang, bahkan secara hidup-hidup. Belatung juga bisa dicampur dengan cokelat untuk menambah rasa yang lebih nikmat.

6. Ulat sutra

Ulat sutra dikonsumsi di Thailand dan Korea Selatan. Biasanya, ulat sutra digoreng agar renyah dan lezat.