Penulis
Intisari-Online.com -Secangkir cokelat setiap hari bisa mengurangi risiko serangan jantung, angkanya berkisar sekitar 31%. Dua penelitian menemukan bahwa nutrisi nabati dalam minuman tersebut bisa meningkatkan pelebaran pembuluh darah, kolesterol, dan masalah lainnya.
Nutrisi berbasih tanaman yang disebut flavanol cokelat dianggap memiliki fungsi untuk meningkatkan fungsi jantung, baik orang muda maupun orang tua.
Studi pertama melibatkan sekitar 42 orang yang dibagi menjadi dua kelompok usia: bawah 35 tahun dan 50-80 tahun. Para peneliti menemukan, bahwa vasodilatasi, pelebaran pembuluh darah, terjadi secara signifikan pada kedua kelompok yang mengonsumsi flavanol selama penelitian. Dengan perincian: kelompok di bawah 35 tahun meningkat sebesar 33% sementara di atas 50 tahun membaik sekitar 32%.
Pada usia yang lebih muda, para peneliti juga meneliti penurunan statistik dan klinis pada tekanan darah sistolik.
Sementara studi kedua, tidak disebutkan berapa pesertanya, tapi yang jelas melibatkan laki-laki dan perempuan sehat yang berusia 35-60 tahun. Ditemukan, kardiovaskular mereka turun hingga 22% setelah mengonsumsi cokelat dua kali sehari selama empat minggu.
Tak hanya berurusan dengan jantung, rutin mengonsumsi cokelat juga baik untuk menurunkan kadar tekanan darah dan kolesterol.
Dua studi tersebut dilakukan di Flaviola Research Consortium yang didanai oleh Uni Eropa.
“Dengan penduduk dunia yang semakin tua, kejadian penyakit kardiovaskular, serangan jantung, dan stroke, adalah sebuah peringatan [...] hasil penelitian kami menunjukkan flavanol (yang terkandung di dalam cokelat) memiliki potensi untuk mencegah mereka,” terang Profesor Malte Kelm, direktur Flaviola dari University Hospital Dusseldorf, seperti dilansir Metro.co.uk.