Penulis
Intisari-Online.com - Kentang menjadi salah satu makanan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia, baik digoreng, direbus, bahkan dipanggang. Kentang memiliki banyak kandungan dan karbohidrat menjadi salah satu sumber utamanya. Lalu, apa saja manfaat kentang bagi tubuh kita?
Kentang juga mengandung mineral kalsium yang bermanfaat untuk memelihara kesehatan tulang serta gigi. Setiap 100 gram kentang mengandung 82 gram air dengan nilai proteinnya sebanyak dua gram, 70 kkal kalori, dan 19 gram karbohidrat.
Kandungan lain yang dimiliki kentang adalah zat besi dan riboflavin yang tentunya penting untuk tubuh. Selain itu, ada pula vitamin C yang notabenenya mengandung antioksidan untuk membantu mengusir radikal bebas.
Untuk mendapatkan manfaat vitamin C yang maksimal dari kentang, pilihkan kentang yang baik, yaitu tidak bertunas, kulitnya kencang, tidak ada bercak kehijauan, dan tidak memiliki lubang di permukaan. Vitamin lain yang terkandung dalam kentang adalah vitamin B6 yang berperan dalam sintesis, metabolisme protein, dan metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat.
Namun, yang harus diperhatikan adalah saat akan mengolah kentang, karena ternyata kentang juga mengandung solanin, yaitu semacam zat yang ketika masuk ke dalam tubuh akan menimbulkan mual, sakit perut, diare, muntah, dan sakit kepala. Oleh karenanya, untuk mendapatkan manfaat kentang bagi tubuh, kentang harus dibersihkan dengan benar sebelum diolah dan masaklah pada suhu panas yang tinggi agar menghilangkan kandungan solanin di dalamnya. (Maria Immaculata R. A. & Antonius Sulistyo P. dalam “Menjaga Penampilan dan Kesehatan Perempuan”. Penerbit: Buku Kompas)