Penulis
Intisari-Online.com - Kale, dijuluki sebagai “super food” karena mengandung nutrisi paling banyak dibandingkan dengan makanan lainnya. Julukan “super food” memang rasanya pantas diberikan bagi kale karena sayuran yang masih sekeluarga dengan brokoli dan kubis ini baik untuk kesehatan jantung, diabetes, otak, tulang, bahkan untuk meningkatkan stamina tubuh kita!
1. Kesehatan Jantung
Sayuran ini, seperti dilansir dari Live Science ternyata mengandung banyak omega-3, dan omega-6 yang diperlukan untuk kesehatan jantung. Sebuah studi yang dirilis oleh American Heart Association menemukan fakta bahwa mengonsumsi setidaknya 5-10 persen makanan yang mengandung omega-6 ternyata dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung koroner.
Selain itu, Kale juga mengandung banyak mengandung vitamin K yang penting untuk kesehatan jantung, terutama berkaitan pembekuan darah.
2. Diabetes
Makan sayuran ini ternyata kebutuhan serat kita dapat terpenuhi sebanyak 10 persen, dan juga sangat bermanfaat bagi mereka penderita diabetes. Sebuah studi dari The Journal of American Board of Family Medicine menemukan bahwa ada hubungan antara kadar serat dengan glukosa darah dalam tubuh. Kadar serat yang tinggi dalam tubuh ternyata bisa menurunkan jumlah kadar glukosa pada darah
3. Pencernaan dan Berat Badan
Kale, ternyata hanya mengandung 33 kalori per cangkir yang mana hal ini dapat membantu dalam menurunkan berat badan dan menjaganya tetap konsisten. Selain itu, sayuran yang banyak ditemukan di bagian barat benua Asia ini juga mengandung banyak magnesium sebagai salah satu mineral yang dapat menjaga kesehatan pencernaan kita
4. Kanker
Si “super food” ini juga ternyata baik untuk pencegahan kanker! Pada sebuah artikel di jurnal yang diterbitkan oleh Cancer Letter, kadar belerang pada kale dapat melindungi tubuh dari perkembangan tumor serta dapat bertindak sebagai enzim pencegah penyakit kanker. Terkhusus kale baik untuk mencegah kanker pada kandung kemih, payudara, usus besar, ovarium, dan prostat.
(Livescience)