Penulis
Intisari-Online.com– Kesalahan pola makan pemicu paling tinggi semua penyakit. Angka kematian akibat kolesterol terus meningkat. Gara-garanya adalah kita tidak terlalu suka dengan pola hidup sehat. Sebenarnya hal ini bisa diatasi, kalau saja kita mau pindah ke menu nabati.
Menu nabati adalah menu makanan yang hanya mengandung unsur-unsur nabati alias tidak menggunakan unsur hewani sedikitpun. Makan dengan menu nabati adalah salah satu cara alami untuk mengurangi risiko terkena penyakit.
Salah satunya adalah penyakit jantung. Mengonsumsi daging secara berlebihan sangat berbahaya bagi sistem peredaran darah karena kolesterol yang berasal dari lemah hewani tidak mudah untuk diuraikan dalam tubuh. Nah, kalau si jantung sudah bermasalah, fungsi tubuh lainnya pun mulai terganggu. Contohnya ginjal akhirnya tidak mampu membuang sodium yang berisiko menyebabkan gagal jantung. Kebanyakan lemak hewani juga sangat meningkatkan risiko hipertensi. Seperti yang kita ketahui, hipertensi adalah faktor utama penyebab sakit jantung, stroke, dan gagal ginjal. Salah satu penyebab gagal ginjal adalah stres organ karena pola makan protein yang terlalu tinggi. Pola makan yang salah juga menjadi momok mengerikan yang paling banyak menyebabkan kanker.
Perbandingan zat gizi dari makanan nabati dan hewani sangatlah besar. Misalnya, perbandingan antara daging ayam dan tempe (per 100 gram). Kandungan kalori tempe hanyalah 149 sedangkan daging ayam 302. Perbandingan gizi yang paling mencolok adalah pada kandungan kalsium. Dimana kandungan kalsium tempe adalah 129 sedangkan daging ayam hanya 14.
Dengan mengonsumsi menu nabati, asupan makanan yang kita konsumsi akan lebih terjaga. Akibatnya, risiko penyakit kronis tadi semakin berkurang. Tidak akan ada masalah kolesterol selama kita disiplin menerapkan menu nabati ini. Selain itu, menu nabati akan menolong kita untuk memiliki tubuh sehat dengan berat badan ideal. Bye-bye obesitas!