Penulis
Intisari-Online.com – Biji chia dikenal sebagai salah satu makanan super. Biji chia mengandung protein lengkap dan zat besi tiga kali lipat lebih banyak dari bayam. Juga mengandung dua kali lipat potasium lebih banyak dari pisang dan serat yang membantu pencernaan. Meskipun bentuknya kecil, namun biji chia mengandung manfaat yang sangat besar. Untuk mendapatkan gizinya, ada beberapa cara menarik mengonsumsi biji chia ini:
Buat es krimEs krim sangat segar dinikmati saat musim panas. Namun, biasanya es krim tidak sehat karena mengandung banyak pemanis buatan dan lemak. Kita bisa mengakalinya dengan mengganti bahan baku es krim tersebut. Campurkan buah beri, susu, dan biji chia yang kaya vitamin dan gizi dengan es batu. Blender bahan-bahan tersebut, maka jadilah es krim yang sehat!
Makanan penutup kaya proteinMakanan penutup yang biasanya sangat manis bisa membuat gigi kita menjerit. Namun, jangan khawatir, kita bisa membuat makanan penutup yang kaya protein dari biji chia. Misalnya, dengan menambahkan biji chia pada resep roti pisang, muffin, biskuit dan yang lainnya.
Membuat biskuit renyahBiskuit renyah yang berasal dari biji chia, labu dan biji bunga matahari tidak boleh kita lewatkan. Cara membuatnya cukup mudah, tinggal campurkan setengah gelas biji chia dengan segelas air, lalu panggang di dalam oven selama 30 menit. Pastikan adonan itu cukup renyah. Kita juga bisa menambahkan bahan-bahan herbal atau beberapa rempah agar rasanya lebih lezat.
Tambahkan pada yoghurtTambahkan biji chia pada yoghurt atau oatmeal yang kita konsumsi. Tekstur yang lebih lembur memudahkan kita untuk mencerna protein lebih banyak. Jangan lupa tambahkan buah-buahan segar pada kreasi makanan tersebut.
Sebagai menu sarapanKita bisa membuat snack bar untuk sarapan dari biji chia. Campurkan biji chia, kacang, gandum dan buah kering. Selain enak, snack bar itu juga lebih sehat karena kaya serat dan protein. (popsugar)