Penulis
Intisari-Online.com-Acar yang biasa Anda santap saat memesan sate, nyatanya memiliki banyak varian dari beberapa negara. Tidak hanya di Indonesia, berikut adalah empat negara yang juga memiliki varian acarnya tersendiri.
1. Acar India
Pembuatan acar di India diperkirakan sudah ada sekitar 5.000 hingga 4.000 tahun yang lalu. Acar India tidak hanya menggunakan mentimun, namun berbagai buah-buahan seperti mangga, gooseberry, buah asam, lemon, nangka, dan jeruk sitrun; serta sayur-sayuran seperti labu pahit, wortel, kembang kol, jahe, bawang putih, dan bawang bombay. Namun acar di India ternyata bukan hanya campuran buah atau sayur. Acar yang terbuat dari ayam, ikan, udang, dan daging kambing juga dikonsumsi.
2. Acar China
Acar dari China terdiri atas sayuran seperti kubis, selada, melon kuning, mentimun, wortel, dan bawang merah. Bahan-bahan tersebut kemudian dicampur dengan gula, garam, dan cuka. Selain sayuran, telur bebek juga sering dijadikan acar. Acar biasanya disimpan hingga matang selama 1 bulan. Beberapa acar ada pula yang menggunakan kecap untuk bahan fermentasi daripada cuka. Pada beberapa varian lainnya bumbu seperti bawang putih, jahe, cabai, dan lada juga ditambahkan agar terasa pedas.
3. Acar Korea
Siapa tak kenal Kimchi? Makanan asal Korea ini dibuat dengan fermentasi kubis pedas, kacang kedelai, ikan, kerang, dan bahan lainnya. Ada dua jenis proses pembuatan Kimchi yaitu menggunakan bahan pasta cabai pedas yang difermentasi, sementara yang lainnya menggunakan varian yang lebih lembut di dalam air.
4. Acar Jepang
Acar Jepang terdiri atas jahe, kacang ginko, wortel, terong ungu, lobak, plum, apricot hijau, dan pasta kacang kedelai . bahan-bahan tersebut kemudian dimasak setengah matang bersama dengan sayuran.
(Aol.com)