Awas, Empat Asupan Ini Bisa Meningkatkan Kolestrol

Monalisa Darwin D

Penulis

Awas, Empat Asupan Ini Bisa Meningkatkan Kolestrol

Intisari-Online.com - Gaya hidup yang modern membuat banyak orang mengosumsi makanan yang tidak sehat dan menyebabkan berbagai penyakit di usia muda. Asupan makanan menjadi faktor penting dalam urusan kesehatan. Salah satunya adalah dengan menghindari makanan tinggi kolestrol untuk menjaga kesehatan jantung. Berhati-hatilah, empat asupan ini bisa meningkatkan kolestrol:

1. Makanan tinggi sodium

Penelitian menyebutkan bahwa makanan yang memiliki kandungan sodium yang tinggi akan meningkatkan kolestrol. Oleh karena itu, asupan tinggi sodium harus dikurangi atau dihindari. Asupan sodium mengakibatkan rasa asin dan mengandung lemak yang akan memengaruhi kolestrol tubuh. Contoh makanan tinggi sodium adalah makanan kalengan, daging merah, dan garam meja.

2. Makanan berminyak dan kaya lemak trans

Minyak yang terhidrogenasi yang dikonsumsi akan berganti menjadi lemak trans di dalam tubuh dan ini menjadi penyebab kolestrol tinggi. Ada beberapa makanan berminyak dan lemak trans di sekitar kita yang bahkan tak disadari sering kita konsumsi, seperti makanan cepat saji, margarin, dan makanan yang digoreng.

3. Makanan penuh lemak

Makanan penuh lemak nyatanya tidak baik bagi tubuh dan cenderung meningkatkan kolestrol jahat. Produk susu dan keju menjadi sebagian contoh asupan ini. Sebisanya menghindari makanan yang penuh lemak atau menggantinya dengan yang rendah lemak.

4. Makanan dengan kandungan gula

Asupan yang mengandung tinggi kadar gula hanya akan meningkatkan kolestrol tubuh serta berat badan. Makanan tinggi gula akan mengakibatkan risiko penyakit jantung. Kurangi tambahan gula pada makanan sehari-hari. Ganti pula gula dengan yang rendah lemak dalam asupan harian.

Untuk menjaga kesehatan, hindarilah empat asupan yang meningkatkan kolestrol tadi. (Magforwomen.com)