Find Us On Social Media :

Jelang Lebaran, Jangan Sembarangan Cicipi Adonan Kue Kering

By Ade Sulaeman, Sabtu, 2 Juli 2016 | 06:00 WIB

Jelang Lebaran, Jangan Sembarangan Cicipi Adonan Kue Kering

Intisari-Online.com - Salah satu aktivitas yang sering dilakukan menjelang lebaran adalah membuat aneka kue lebaran. Namun, perlu diingat untuk tidak sembarangan mencicipi adonan kue kering.

Selain bisa berbahaya terpapar salmonella dari telur mentah, FDA memperingatkan bahaya lain dari adonan tersebut.

Menurut laporan baru dari Food and Drug Administration (FDA), kita sebaiknya berhenti mencicipi adonan kue kering sama sekali.

Pekan ini badan pengawasan obat dari AS itu mengeluarkan peringatan bahaya mengonsumsi adonam mentah, yang tak ada hubungannya dengan telur mentah. Ternyata, bahaya dari adonan mentah itu ada pada tepung yang dapat mengandung bakteri yang membuat kita sakit.

Biji-bijian pembuat tepung langsung didatangkan dari ladang. Menurut FDA, biji tersebut tidak dibersihkan dulu untuk membunuh kuman. Jadi, mungkin saja hewan yang ada di ladang buang kotoran dan mencemari biji-bijian. Ujungnya, biji yang bakal diolah jadi tepung itu terkontaminasi bakteri E. coli.

Laporan tersebut menyebutkan, lusinan kasus keracunan makanan di seluruh AS yang ada hubungannya dengan mengonsumsi adonan mentah yang mungkin mengandung turunan bakteri E. coli.

FDA menghubungkan beberapa kasus ini dengan merek tepung General Mills, yang menarik kembali 4,5 juta kg tepung yang dijual dengan merek Gold Medal, Signature Kitchen's dan Gold Medal Wondra.

Bila terinfeksi bakteri ini, Anda mungkin mengalami diare dan kram perut. Karena itu,, berhentilah untuk tergoda mencicipi manisnya adonan kue kering sebelum dipanggang. Rasa manisnya tak sepadan dengan sakit yang mesti ditanggung.

(Dhorothea/kompas.com)