Penulis
Intisari-Online.com -Sebentar lagi Idul Adha datang, yang berarti Anda mungkin perlu mencari tahu cara memasak daging sapi qurban.
Pasti banyak orang yang memerlukan cara memasak daging sapi qurban karena pada hari itu akan banyak daging sapi tersedia dan banyak orang tidak terbiasa untuk memasak daging sapi agar empuk dengan cepat.
Untuk itu, simak cara memasak daging sapi qurban berikut ini agar daging sapi yang Anda peroleh cepat empuk dan yang terpenting hemat gas!
Biasanya, cara merebus daging yang cepat bisa menggunakan panci presto.
Sementara mengempukkan daging dengan panci biasa memakan waktu yang cukup lama.
Hal tersebut tentu mengakibatkan penggunaan gas cenderung lebih boros.
Namun, tak perlu khawatir, Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Prasetyo Widodo membagikan tips merebus daging tanpa panci presto yang bisa sekaligus hemat gas, Sabtu (25/7/2020).
Mengutip Kompas.com, cara merebus daging tanpa panci presto Menurut Chef Prasetyo, bisa menggunakan metode yang disebut 5-30-7.
Teknik ini bernama blanching yang berarti bahan makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dengan durasi sebentar.
Untuk melakukannya, Anda harus mengikuti langkah 5-30-7 berikut:
1. Siapkan panci yang muat untuk daging. Isi air sampai agak penuh. Rebus sampai mendidih.
2. Masukkan daging ke dalam panci berisi air mendidih.
3. Rebus daging selama 5 menit. Setelah itu, matikan kompor. Tutup panci dengan rapat.
4. Biarkan daging berada dalam panci selama 30 menit.
5. Hidupkan lagi api kompor. Rebus kembali daging selama 7 menit. Panci harus tetap tertutup rapat.
Apakah teknik 5-30-7 akan membuat daging empuk?
Chef Prasetyo menyampaikan bahwa selama 30 menit daging dibiarkan dalam panci dapat membuatnya empuk.
Syaratnya, panci harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka.
Uap yang berada dalam panci membuat proses masak daging terus berlanjut.
Sebaiknya, Anda menggunakan tutup panci yang tebal dan berat agar daging empuk dengan metode 5-30-7.
Pada kesempatan terpisah Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso juga menyarankan untuk memilih potongan daging yang cepat empuk agar waktu masak lebih singkat.
Melansir Kompas.com, Senin (20/7/2020), Chef Stefu memberikan rekomendasi untuk menggunakan daging has dalam dan has luar yang terbilang cepat empuk saat dimasak.
Nah, apakah Anda tertarik untuk mencoba cara memasak daging sapi qurban agar cepat empuk sekaligus hemat gas ini?