Find Us On Social Media :

Ingin Bebas Gangguan Pencernaan? Hindari Makanan Ini

By Ade Sulaeman, Selasa, 18 Maret 2014 | 18:45 WIB

Ingin Bebas Gangguan Pencernaan? Hindari Makanan Ini

Intisari-Online.com - Gangguan pencernaan seperti, mulas, diare dan gangguan pencernaan lainnya memang kerap kali menjadi suatu masalah yang dapat mengganggu aktifitas Anda sehari-hari bila masalah ini tidak segera diatasi.

Maka dari itu, hindarilah beberapa makanan di bawah ini agar Anda bila terbebas dari gangguan pencernaan:(Baca juga: Pola Makan Berubah Drastis, Pencernaan Terganggu

* Makanan yang digoreng Jangan terlalu sering mengonsumsi makanan yang digoreng dan kaya akan lemak, terlalu banyak dan terlalu sering mengonsumsi makanan berminyak dan berlemak dapat memicu terjadinya diare. Pilihlah makanan yang dipanggang atau dikukus.

* Gula buatan Mengunyah terlalu banyak permen karet yang dibuat dengan sorbitol (gula buatan) dipercaya dapat menyebabkan diare dan kram. Makan lebih dari 50 gram sorbitol dalam sehari dapat menyebabkan permasalahan pada usus Anda. Hal ini disebabkan karena tubuh manusia tidak dapat mencerna sorbitol.

* Makanan berserat

Makanan berserat tinggi memang baik bagi pencernaan. Akan tetapi bila berlebihan dapat menggangu sistem pencernaan Anda, seperti perut kembung.(Baca juga: Atasi Perut Kembung Setelah Sarapan

* Fruktosa Sebagian orang sulit mencerna makanan manis dengan frukstosa seperti soda, permen, jus buah, atau pastry. Tak hanya itu, makanan tersebut dapat menyebabkan diare, perut kembung, kram dan gangguan pencernaan lainnya.

* Makanan pedas Sebagian orang merasakan gangguan pencernaan dan heartburn setelah mereka mengonsumsi aneka masakan pedas. Penelitian menyebutkan, makanan yang berbahan dasar cabai dan merica mampu memicu terjadinya heartburn.

* Aneka produk susu Susu dapat memicu terjadinya diare, perut kembung, dan permasalahan usus. Kondisi ini muncul akibat kurangnya enzim yang dibutuhkan untuk mencerna laktosa, gula yang ditemukan dalam susu, dan produk susu lainnya

Oleh: dr. Adhiatma Gunawan