Penulis
Intisari-Online.com - Botok yang kita kenal biasanya berisi teri. Namun, Bu Misnah yang tinggal di Desa Lemahabang Kulon, Kecamatan Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur ini mencoba memanfaatkan sarang tawon sebagai bahan baku botok.
"Kalau orang sini menyebutnya botok. Tapi ada juga yang menyebutnya pepes," kata Bu Misnah kepada Kompas.com.
Di warungnya yang sederhana, sedikitnya setiap hari Bu Misnah memasak 10 kilogram sarang tawon yang dibeli dari pedagang yang mengantarnya langsung ke tempatnya. "Sudah ada langganan khusus yang tiap hari ngantar rumah tawon ke sini dari wilayah Banyuwangi Selatan," jelasnya.
Begitu tiba di tangan Bu Misnah, lempengan rumah tawon itu dipotong-potong menjadi ukuran yang lebih kecil lalu dimasukkan dalam pincukan daun pisang. "Larva tawon yang masih putih seperti ini dibiarkan saja dan dipincuk pakai daun pisang. Bumbunya cabai, gula merah, asam, tomat dan bawang merah. Setelah itu dikukus. Kalau daunnya sudah layu berarti sudah matang," ujarnya.
Untuk menjaga rasa, Bu Misnah tetap menggunakan kayu untuk memasak botok tawonnya. Ia mengaku mendapatkan resep dari ayahnya yang sudah berjualan sejak tahun 1981.
"Kami tetap menjaga kualitas. Ndak pakai bumbu yang macem-macem kok. Alhamdulilah pelanggannya banyak," katanya.
Jika ada yang memesan, biasanya Bu Misnah akan meletakkan botok tawon di piring yang berbeda. "Pelanggan biasanya pesan nasi pecel dan botok tawon ini sebagai lauknya," jelasnya.
Untuk menikmatinya, pembeli hanya cukup menyediakan uang minimal Rp 10.000. "Rasanya gurih dan enak. Setiap lewat sini pasti saya sempatkan mampir ke warung sini," kata Sumarsono, warga Kecamatan Giri, salah satu pelanggan warung Bu Misnah.
Dia percaya dengan mengonsumsi botok tawon bisa meningkatkan stamina. "Cocok buat mereka yang kerja di lapangan," tambahnya.
Jika melewati jalan raya Desa Lemahbang Kulon, Kecamatan Rogojampi, Anda harus menyempatkan diri untuk singgah menikmati kuliner dengan bahan sarang tawon ini. Tidak perlu khawatir kehabisan, karena Bu Misnah terus memproduksi botok tawon di dapur yang menyatu dengan warungnya.
"Kalau habis langsung buat soalnya botok tawon ini enak dimakan pas panas," pungkasnya.(Kompas.com/Ira Rachmawati)