Penulis
Intisari-Online.com -Beragam makanan India seperti tikka masala, jalfrezi, bhajis, naan, dan dhal menjadi favorit masyarakat dunia. Keberagaman rasa dinilai menjadi faktor utama mengapa makanan India dinilai enak.
Sekelompok peneliti di Indian Institute of Technology Jodhpur menguji 2500 resep makanan India untuk mengetahui alasan mengapa makanan tersebut memiliki rasa yang lebih kuat dibanding makanan barat.
Pada makanan barat, bahan masakan yang memiliki rasa hampir sama biasanya disatukan bersama-sama. Misalnya, bir dipasangkan dengan roast beef – yang mana ketika disatukan kurang lebih akan menghasilkan rasa yang serupa.Sedangkan, pada makanan India, rata-rata untuk satu masakan, menggabungkan tujuh bahan baku yang berbeda rasa. Makanan India menjadi lebih enak karena setiapbahan baku memiliki rasa unik masing-masing dan ketika dicampur rasanya pun jadi lebih beragam dan kuat.
Para peneliti menyimpulkan, penyatuan rasa yang bermacam-macam itulah yang menjadikan makanan India enak. “Semakin banyak rasa dari makanan tersebut, semakin sedikit pula kemungkinan rasa itu menyatu. Setiap bumbu menajamkan rasa dan sangat susah digantikan dengan rasa yang lainnya," kata para peneliti di India. (Telegraph.co.uk)