Enam Kuliner Khas Bandung Ini Sepertinya Cocok untuk Hidangan Lebaran

Moh. Habib Asyhad

Penulis

Enam Kuliner Khas Bandung Ini Sepertinya Cocok untuk Hidangan Lebaran

Intisari-Online.com -Tiap kota di Indonesia memiliki makanan dan kudapan khasnya masing-masing. Nah, enam kuliner khas Bandung ini seperti cocok untuk hidangan Lebaran kita nanti. Selain manis, rupa kuliner-kuliner ini memiliki penampakan yang menarik.

Brownies Kukus

Brownies kukus sudah menjadi ikon tersendiri bagi Kota Bandung. Bahkan, seringkali menjadi oleh-oleh khas Bandung. Namun, tidak ada salahnya jika Anda berbuka puasa dengan brownies kukus. Rasanya yang manis dan cukup mengenyangkan, akan memberi energi pada tubuh setelah menahan lapar seharian.

Colenak

Colenak sebenarnya adalah singkatan dari “dicocol enak”. Sesuai namanya, cara mengonsumsi makanan yang satu ini adalah dengan cara dicocol ke saus. Saus Colenak dibuat dari gula merah dan parutan kelapa. Makanan yang dicocol ke saus tersebut adalah peuyeum atau tapai singkong yang dibakar.

Es Campur Oyen

Es Campur Oyen berisi beragam buah, yakni alpukat, kelapa muda, pacar cina, kolang kaling, nangka, es parut, dan susu kental manis.

Es Cendol

Es Cendol adalah minuman dingin khas Bandung yang dibuat dari campuran tepung beras dan daun suji. Saat disajikan, Es Cendol biasanya ditambah dengan santan, gula merah cair, es, ketan hitam, irisan nangka, dan potongan tapai singkong.

Es Cendol yang paling terkenal di Bandung adalah Es Cendol Elizabeth, yang dirintis Rokhman sejak tahun 1984. Dinamai Es Cendol Elizabeth, karena saat pertama kali dijual es ini dijajakan di Jalan Otista, Bandung, tepat di depat toko tas Elizabeth. Ketika bulan puasa, Es Cendol Elizabeth akan sangat mudah ditemui di sepanjang jalan protokol kota Bandung.

Es Goyobod

Es Goyobod sepintas mirip dengan Es Campur. Hanya saja Es Goyobod diberikan tambahan hunkue yang dipotong-potong. Rasanya sangat manis dan menyegarkan, jadi sangat cocok untuk menu berbuka puasa.

Surabi

Surabi yang dikenal juga dengan nama Serabi, merupakan sejenis pancake berukuran kecil khas Bandung. Surabi memiliki dua jenis pilihan rasa, yakni manis dan asin.

Surabi manis biasanya disiram dengan saus gula merah, sedangkan Surabi asin biasanya diberi toppingan oncom. Seiring dengan berjalannya waktu, kini, ada beragam varian topping yang dapat Anda pilih untuk Surabi. Misalnya, topping keju, stroberi, cokelat, daging, dan lainnya.(Kompas.com)