Penulis
Intisari-online.com—Kulit jeruk memang memiliki aroma yang menyegarkan. Jika Anda mengupas kulit jeruk, Anda juga pasti melihat bahwa kulit jeruk menganduk minyak esensial. Nah di balik kulit jeruk itu terkandung berbagai manfaat, lo. Yuk, simak!
1. Penambah rasa
Hal ini mungkin terdengar sangat biasa, namun aroma dari kulit jeruk khususnya lemon bisa menambah rasa dan aroma khusus pada makanan Anda.
2. Pembersih
Kulit jeruk bisa menjadi bahan dasar untuk membuat cairan pembersih buatan sendiri. Rendam kulit jeruk dalam cuka selama seminggu kemudian satukan dengan air. Formula ini bisa jadi pembersih sekaligus pewangi.
3. Pewangi Alami
Letakkan kulit jeruk di atas sebuah mangkuk yang diisi air hangat dan biarkan airnya menguap. Minyak alami dari kulit akan terserap dalam air sehingga menghasilkan pewangi alami. Jika memungkinkan, pastikan air tetap terus dalam keadaan hangat. Tambahkan cengkeh untuk aroma lebih sedap.
4. Menyegarkan kulkas
Letakkan semangkuk kecil kulit jeruk di kulkas untuk membuat aromanya kulkas lebih wangi dan segar.
5. Manisan
Anda bisa membuat kulit jeruk menjadi manisan dengan rasa yang enak, lo.
6. Bersihkan talenan
Gosokkan kulit jeruk pada talenan Anda, kemudian bilas, dan keringkan. Lihat betapa bersihnya talenan di rumah Anda.
7. Haluskan untuk bumbu
Haluskan kulit jeruk sampai ia berbentuk bubuk dan serbuk. Ketika dibutuhkan bubuk jeruk akan menambah rasa dan aroma pada masakan.
(About.com)