Covid-19 Kembali Tinggi, Siapkan Diri Anda Saat Isolasi Mandiri, Konsumsi 7 Makanan yang Senantiasa Bantu Lawan Covid-19 Ini

May N

Penulis

Ilustrasi Isolasi mandiri

Intisari - Online.com -Mengonsumsi makanan yang sehat sangat penting untuk membantu tubuh melawan infeksi Covid-19 saat isolasi mandiri.

Perlu diketahui, segala sesuatu yang kita makan dan minum dapat memengaruhi kemampuan tubuh dalam melawan dan pulih dari infeksi.

Selain membantu menjaga daya tahan tubuh untuk sembuh dari Covid-19, makanan yang sehat penting untuk mencegah penyakit lain seperti obesitas, jantung, diabetes, sampai kanker.

Berikut beberapa rekomendasi makanan untuk membantu tubuh melawan Covid-19 saat isolasi mandiri.

Makanan untuk melawan Covid-19 saat isolasi mandiri

Rekomendasi makanan untuk melawan Covid-19 saat isolasi mandiri di antaranya buah, sayur, dan asupan protein tinggi minim lemak jahat. Berikut beberapa di antaranya.

Ikan kembung, tuna, salmon

Ikan kembung, tuna, salmon, tongkol, atau teri banyak mengandung omega 3.

Baca Juga: Akhirnya Terkuak Sudah Fenomena Orang Jepang Kebal Covid-19 yang Membingungkan Para Ilmuwan, Selain Hal Ini Ditemukan dalam Tubuh Orang Jepang, Rupanya Kegagalan Pemerintah Ini Bisa Jadi Penyebabnya

Baca Juga: Waspadai Varian Omicron, Jaga Daya Tahan Tubuh, Salah Satunya dengan Makan Buah-buahan Ini

Dilansir dari Everyday Health, ikan tinggi omega 3 dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dengan cara meningkatkan aktivitas sel darah putih.

Daging sapi tanpa lemak, ayam, makanan laut, telur

Sumber protein sehat yang terdapat dalam daging sapi tanpa lemak, ayam tanpa kulit, telur, atau makanan laut juga dapat membantu memperkuat sistem daya tahan tubuh.

Makanan ini mengandung zinc.

Menurut studi, sel darah putih dalam sistem kekebalan tubuh tidak dapat bekerja optimal tanpa zinc.

Banyaknya asupan protein sehat yang perlu dikonsumsi setiap orang berbeda-beda, tergantung berat badan.

Setiap orang membutuhkan protein sebanyak 0,8 gram per kilogram berat badan.

Sebagai gambaran, orang dengan berat badan 68 kilogram butuh protein sekitar 54 gram per hari.

Baca Juga: Selain Olahraga dan Makan Bergizi, Tahukah Kamu Bernyanyi Juga Bisa Tingkatkan Imun Tubuh? Ini Manfaat Bernyanyi yang Wajib Diketahui di Tengah Pandemi Seperti Ini

Baca Juga: Banyak Negara Pasrah Pilih Hidup Berdampingan dengan Covid-19, Cuma Negara Ini Satu-Satunya yang Ingin Musnahkan Covid-19 dari Muka Bumi, Bagaimana Caranya?

Yogurt, miso, kimchi

Dilansir dari Eatthis, makanan yang mengandung probiotik seperti miso, yogurt, kimchi, kefir, kombucha baik dikonsumsi saat sakit, termasuk Covid-19.

Probiotik alami dapat membantu menjaga keseimbangan bakteri di usus.

Dengan begitu, tubuh memiliki sistem daya tahan tubuh yang lebih kuat.

Bawang putih dan bawang bombay

Bawang putih mengandung senyawa belerang allicin.

Bahan alami ini juga potensial untuk meningkatkan respons kekebalan tubuh.

Sedangkan bawang bombay memiliki zat quercetin yang potensial sebagai antivirus dan membantu mengatur respons histamin.

Baca Juga: Bukan Dengan Vaksin, Ternyata Orang Dengan Kondisi Ini Ternyata Bisa Kebal Terhadap Covid-19 Bahkan Tanpa Disuntik Vaksin, Ini Perbandingannya!

Baca Juga: Ramai Perdebatan Perlunya Booster Atau Tidak, Ternyata Sistem Imun Melemah Bukanlah Rekayasa Semata, Hal-hal Sepele Ini Bisa Buat Sistem Imun Anda Menurun, Termasuk Berduka

Untuk itu, tambahkan bawang-bawangan ini ke dalam setiap masakan yang dikonsumsi saat isolasi mandiri Covid-19.

Kacang-kacangan dan biji-bijian

Segala jenis kacang-kacangan dan biji-bijian mengandung vitamin E, selenium, dan magnesium.

Beberapa zat tersebut dapat membantu memperkuat daya tahan tubuh, termasuk ketika menghadapi Covid-19.

Anda bisa makan kacang tanah, biji bunga matahari, almond, atau kenari. Pilih jenis kacang yang dipanggang, bukan digoreng.

Cokelat hitam

Cokelat hitam banyak mengandung magnesium.

Zat ini dapat memperkuat antibodi saat melawan penyakit, termasuk Covid-19.

Baca Juga: Bisa Menyerang Pasien Covid-19 yang Baru Memulihkan Diri, Beginilah Ternyata Seberapa Bahayanya Infeksi Jamur Hitam yang Ternyata Sudah Ada di Indonesia, Apa Kunci Sehatnya?

Baca Juga: Jangan Salah! Dalam Kondisi Pemulihan Covid-19 dan Ketika Imun Lemah, Penyakit Jamur Hitam India Ini Bisa ‘Sambangi’ Tubuh Anda, Bahkan Mematikan, Kenali Gejala dan Cara Pencegahannya

Salah satu penelitian sempat membuktikan, magnesium dapat membantu sel kekebalan limfosit untuk mengikat biang penyakit.

Dengan begitu, biang penyakit lebih mudah dikeluarkan dari tubuh.

Selain cokelat gitam, Anda juga bisa makan makanan tinggi magnesium lain seperti alpukat, bayam, dan beras merah.

Jeruk dan sayuran hijau

Jeruk dan segala jenis sayuran hijau mengandung vitamin C yang baik untuk menunjang daya tahan tubuh.

Vitamin C adalah salah satu antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari stres oksidatif.

Selain jeruk dan sayuran hijau, Anda bisa mendapatkan asupan tinggi vitamin C lain dari stroberi, blueberry, tomat, jambu biji, brokoli, dan paprika.

Perlu diketahui, vitamin C cukup peka terhadap panas.

Baca Juga: Tak Perlu Borong Susu Bear Brand Sampai Saling Sikut Gara-gara Panic Buying Menjelang PPKM yang Baru Saja Viral, Tingkatkan Imun Cukup dengan 3 Sayur Murah Meriah Ini Saja

Baca Juga: Disebut Sebagai Wabah Baru Karena Infeksi Ribuan Orang di India, Akankah Wabah Infeksi Jamur Hitam Menyebar Seperti Covid-19? Begini Penjelasannya

Jadi, Anda disarankan mengonsumsi asupan ini dalam kondisi segar.

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di sini

Artikel Terkait