Banyak Orang Indonesia Mungkin Merasa Aneh, Ternyata Kita Bisa Mendapatkan Lebih Banyak Nutrisi Jika Mengolah 4 Sayur Ini Tanpa Mengupas Kulitnya

Khaerunisa

Penulis

Ilustrasi. Sayur yang tak perlu dikupas kulitnya saat diolah karena punya banyak nutrisi.

Intisari-Online.com - Mengupas sayur sebelum mengolahnya sudah menjadi kebiasaan orang Indonesia, tapi ternyata beberapa sayuran ini malah mengandung banyak nutrisi pada kulitnya.

Kulit sayuran-sayuran ini tidak harus dikupas, karena nutrisi yang hampir setara dengan nutrisi daging sayur itu sendiri.

Anda bisa mengolah sayuran ini tanpa mengupasnya, asalkan pastikan untuk mencucinya hingga bersih dari kotoran.

Sayuran apa saja? Berikut ini 4 sayuran yang tidak perlu dikupas sebelum dimasak dan dikonsumsi:

Baca Juga: Orang Indonesia Nggak Perlu Nahan Malu Lagi Kalau Saja Tahu Apa Saja Manfaat Pare, Ternyata Bisa Obati Masalah Kesehatan yang Sering Bikin Risih Ini

1. Terung dan zucchini

Kebiasaan mana yang Anda miliki ketika mengolah sayur terung?

Tahukah Anda ternyata kulit sayur terung memiliki banyak kandungan bermanfaat, seperti serat ekstra, flavonoid, dan magnesium dari kedua sayur ini.

Mengutip Reader's Digest, selain nutrisi yang telah disebutkan, kulit terung dan zucchini juga mengandung banyak air.

Baca Juga: Cek Kalender Bulan Desember 2021 Lengkap, Jangan Lewatkan Hari Bela Negara Serta Hari-hari Peringatan Nasional dan Internasional

2. Kentang

Ketika membeli kentang, biasanya bahan makanan yang satu ini dilapisi banyak tanah.

Maka, ketika mengolahnya kita akan mencuci dan mengupas kulitnya.

Beberapa resep olahan kentang juga membutuhkan kentang yang sudah dikupas, seperti kentang tumbuk, salad kentang, bahkan lauk kentang rebus atau panggang.

Mulai sekarang, saat resep olahan kentang tak mengharuskan mengupas kulitnya, coba masak kentang tanpa mengupasnya.

Tentunya dengan membersihkan tanah yang menempel di kentang terlebih dahulu.

Mengutip Women's Health, setidaknya ada 20 persen kandungan nutrisi, seperti vitamin B dan mineral yang terdapat dalam kulit kentang.

Baca Juga: Indonesia Disebut Kawasan Rawan Bencana di Dunia Karena Terletak di Lingkaran Api, Survei Geologi AS Sebut Letusan Gunung Paling Kuat Ternyata Ada di Indonesia

3. Lobak putih

Lobak putih atau yang dikenal juga sebagai daikon merupakan sayur yang memiliki bentuk seperti wortel.

Sayuran yang satu ini bisa diolah menjadi banyak sajian, seperti sup, jus, atau sekadar hiasan pada hidangan.

Bukan hanya karena kaya nutrisi, mengolah lobak putih tanpa mengupas kulitnya ternyata bisa membuatnya lebih lezat.

Mengutip Anytime Fitness, lobak putih sebaiknya tidak dikupas karena kulit lobak putih diketahui dapat menambah tekstur renyah dalam makanan.

Baca Juga: Sebutkan Apa Saja Contoh Pengamalan Sila ke-4 di Rumah yang Anda Tahu?

4. Wortel

Wortel dikenal sebagai salah satu sayur yang mengandung vitamin A dalam jumlah tinggi.

Mengutip Live Strong, mengupas wortel diketahui dapat mempengaruhi nutrisinya karena nutrisi yang berbeda ditemukan di berbagai bagian wortel, salah satunya bagian kulit wortel.

Oleh karena itu, Anda bisa mengonsumsi wortel dengan kulitnya, seperti sayuran-sayuran lainnya di atas.

Menurut School of Nutrition Science and Policy di Tufts University Gerald J. dan Dorothy R. Friedman, wortel mengandung beberapa nutrisi.

Nutrisi wortel terdiri dari vitamin C, vitamin B3 (niasin) dan fitonutrien paling terkonsentrasi di kulit wortel.

Sekali lagi, pastikan Anda mencuci sayuran bersih sayuran ini. Selamat mencoba!

Baca Juga: Sebutkan Apa Saja Contoh Pengamalan Sila ke-4 di Rumah yang Anda Tahu?

(*)

Artikel Terkait