Penulis
Intisari-Online.com -Menjadi bumbu dapur yang digunakan setiap hari untuk memasak, orang-orag kemudian menyetok bawang putih dan cabai dalam jumlah yang cukup banyak.
Biasanya stok bawang putih dan cabai tersebut untuk beberapa hari bahkan minggu.
Terkadang karena disimpan berhari-hari, bawang putih atau cabai menjadi cepat busuk.
Tahukah Anda, jika kedua bahan tersebut disimpan berbarengan ternyata memberikan manfaat?
Cabai akan jadi makin awet kalau disimpan bersama bawang putih.
Caranya adalah dengan memotong-motong cabai dan menyimpannya di dalam wadah tertutup yang sudah dialasi tisu.
Kemudian, masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas.
Kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Dengan cara ini, dijamin cabai pasti akan lebih awet.
Perlu diingat, jika tisu sudah mulai basah, jangan lupa diganti agar tidak ada air yang mengendap di dalam wadah.
Bawang putih sendiri dipercaya sebagai bahan pengawet makanan alami karena mengandung zat bernama allicin.
Menurut Departemen Gizi di University of Barcelona, Spanyol, zat ini bisa berperan sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat menghambat tumbuhnya bakteri penyebab makanan jadi cepat basi.
Selain itu juga bisa menghambat pembusukkan makanan jadi lebih lama.
Kandungan flavonoid juga jadi pendukung bawang putih untuk menjaga ketahanan makanan.
Untuk itulah beberapa industri makanan menggunakan bawang putih sebagai alternatif bahan pengawet makanan yang lebih murah, aman, dan alami.