Find Us On Social Media :

Cuma Gunakan 6 Bahan, Begini Cara Membuat Donat yang Hasilnya Menul-menul, Empuk dan Mengembang Sempurna

By K. Tatik Wardayati, Rabu, 13 Oktober 2021 | 16:00 WIB

Bikin Donat Secantik Dan Senikmat Buatan Bakery Dengan Tips Ini

Intisari-Online.com – Apa yang Anda pikirkan ketika akan membuat camilan?

Tentunya camilan yang banyak disukai oleh anak-anak dan mudah cara membuatnya.

Ya, daripada membeli, memang lebih baik membuat sendiri, karena terjamin bahan-bahannya, lebih bersih dan lebih sehat.

Salah satu camilan favorit anak-anak adalah kue bolong tengah alias donat.

Baca Juga: Daripada Beli, Bikin Camilan Sederhana dan Murah Yuk! Begini Cara Membuat Cilok Kenyal dan Gurih dengan Paduan Bumbu Kacang yang Praktis!

Ternyata, membuat donat tidak serumit kelihatannya, bahkan disebutkan bahwa membuatnya cukup dengan enam bahan saja.

Tapi jangan salah, meski cuma dengan 6 bahan saja, hasil akhirnya Anda akan mendapatkan donat dengan tekstur empuk dan mengembang sempurna.

Melansir dari kompas.com, donat empuk enam bahan ini dikutip dari buku ‘Manis-manis Club, 65 Resep Dessert, Cookies, dan Kue Manis’ karya Dhila Shina terbita PT Gramedia Pustaka Utama

Anda pun bisa menggunakan donat empuk ini untuk berbagai varian donat, seperti donat cincin klasik, sate donat, maupun bomboloni.

Baca Juga: Daripada Beli yang Pakai Pengawet, Mengapa Tidak Bikin Sendiri? Begini Cara Membuat Mi Ayam ala Abang-abang Penjual dan Cara Bikin Minyak Bumbunya

Bahan:

- 250 gr tepung terigu protein tinggi

- 55 gr gula pasir

- 2 kuning telur

- 125 susu cair

- 5 gr ragi instan

- 40 gr margarin, lelehkan, dan dinginkan

Baca Juga: Suguhan Semangkuk Bakso yang Segar di Hari Panas dan Melelahkan, Mengapa Tidak Coba Bikin Sendiri? Begini Cara Membuat Bakso Sapi Rumahan, Dijamin Sehat dan Halal!

Cara membuat:

1. Dalam sebuah panci, masak susu dengan api kecil sebentar saja, sampai hangat. Lalu masukkan ragi instan, aduk rata. Sisihkan.

2. Dalam sebuah wadah, campur tepung terigu dan gula pasir. Aduk hingga rata.

3. Masukkan telur dan campuran susu ragi secara bergantian. Proses dengan menggunakan mixer sampai kalis, lalu tambahkan margarin cair. Mixer kembali hingga kalis dan elastis.

4. Istirahatkan adonan selama 45-60 menit, sampai mengembang dua kali lipat. Tutup wadah menggunakan lap lembab atau plastik wrap.

5. Kempiskan adonan, lalu bagi menjadi 16 bagian. Istirahatkan kembali selama 10 menit.

6. Tipiskan adonan dengan menggunakan rolling pin, cetak dengan menggunakan cetakan donat atau lansung dilubangi saja tengahnya.

7. Biarkan selama 30 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.

8. Panaskan minyak yang banyak dalam sebuah wajan dengan api kecil sedang. Goreng donat hingga kecokelatan. Balik sisinya, goreng lagi hingga kecokelatan.

9. Angkat, tiriskan, lalu dinginkan. Setelah dingin, donat bisa disajikan dengan aneka topping.

Selamat mencoba. (Lea Lyliana)

 Baca Juga: Kenapa Harus Beli, Kalau Bisa Bikin Ayam Geprek Sambal Bawang yang Pedasnya Nampol Ini! Begini Cara Membuatnya

Cuma Gunakan 6 Bahan, Begini Cara Membuat Donat yang Hasilnya Menul-menul, Empuk dan Mengembang Sempurna