Find Us On Social Media :

Rahasia Gas Awet Berbulan-bulan Terungkap, Ini Trik Hemat dari Restoran Saat Masak dengan Kompor Gas

By Tatik Ariyani, Rabu, 25 November 2020 | 16:58 WIB

Kompor gas

Intisari-Online.com – Beralih ke penggunaan kompor gas untuk memasak menjadikan kegiatan masak-memasak menjadi lebih cepat dan praktis.

Tidak hanya di rumah tangga, memasak dengan kompor gas juga memudahkan mereka yang membuka usaha warung makan.

Meskipun menjadikan memasak lebih cepat dan praktis, namun kompor gas juga sering membuat pengeluaran membengkak.

Ini terutama karena penggunaan gas yang boros.

Baca Juga: Meski Punya Pemerintahan Absolut di Korea Utara, Organisasi Rahasia Ini Dengan Berani Menyatakan Akan Gulingkan Pemerintahan Kim Jong-un, Ini Alasannya

Seringkali dalam memasak kita kurang memperhatikan beberapa hal saat memasak dengan kompor gas.

Kita bisa meniru cara warung makan ini dalam menghemat penggunaan kompor gas.

1. Bersihkan kompor gas secara berkala, maksimal empat bulan sekali

Saluran gas yang kotor mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.

Baca Juga: Cuma di Peringkat 8 Militer Paling Kaya di Dunia, Tak Ada Apa-apanya Dibanding AS dan China, Kekuatan Militer Rusia Malah Memimpin Seperti Ini

Kalau api tidak biru, artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal.

Dengan panas yang tidak maksimal tentu saja waktu memasak bertambah lama.

Dan, gas pun lebih banyak terpakai.

2. Gunakan selang gas yang baik

Gas bersifat menekan ke segala arah, itu sebabnya dibutuhkan selang yang baik, yang minimal memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi.

Kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi ini sesuai dengan sifa menekan gas yang memang mencapai 500 psi.

Jika selang yang kita gunakan tidak memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi, maka selang akan cepat kendor.

Akibatnya gas dapat keluar melalui sela-sela selang dan gas jadi cepat habis.

Baca Juga: Apes! Ajak Suami Melapor Kekerasan yang Dialaminya ke Polisi, Hubungan Terlarang Wanita Ini Justru Terbongkar

3. Gunakan regulator standar

Saat ini umumnya regulator yang digunakan adalah regulator otomatis.

Regulator otomatis memang lebih menguntungkan, sebab dapat mendeteksi jika sewaktu-waktu terjadi kebocoran gas.

Nah, jika bepergian dalam waktu lama, sebaiknya regulator dicabut dari tabung gas, agar bisa dipastikan tidak ada gas yang keluar.

4. Gunakan pengait Regulator

Pengait ini ada yang berbahan plat besi dan plastik.

Pengait yang berbahan plat besi lebih kuat, tapi tetap harus diperhatikan ketebalan plat yang digunakan.

Plat yang cukup baik mempunyai ketebalan minimal 3 mm.

Baca Juga: Bukan Hewan Sembarangan Konon Rusa Ini Hewan Sakral yang Sangat Diburu Oleh Bangsa Yahudi, Israel Sampai Kerahkan Agen Mata-Mata Mossad Untuk Menangkapnya

5. Gunakan perangkat masak berbahan stainless steel.

Memang di pasaran banyak panci dan wajan yang berbahan aluminium yang harganya lebih murah, juga yang berbahan enamel yang tampilannya lebih cantik.

Tapi, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik.

Penghantar panas terbaik adalah stainless steel.

Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang.

6. Gunakan perangkat masak yang ukurannya sesuai dengan porsi makanan yang akan dimasak.

Kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.

Sebab, panci dan wajan  yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas. 

Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.

Baca Juga: Baru Kemarin Sore Merdeka dari Indonesia, Timor Leste Disebut Berada di Ambang Jurang, Ladang Minyak Mengering dan Uang Simpanan Ini Diprediksi Habis Tahun 2025

7. Bahan makanan boros gas

Bahan makanan paling boros menggunakan gas adalah daging, terutama yang bertulang seperti buntut atau iga.

Jadi, jika kita hendak memasak daging, sebaiknya manfaatkan pressure cooker.

Sebagai perbandingan, memasak buntut atau iga sampai empuk tanpa menggunakan pressure cooker biasanya membutuhkan waktu hingga 2 jam.

Sementara dengan menggunakan pressure cooker, 50 menit sudah empuk. (Raka)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Gampang Banget Boros, Begini Trik Hemat dari Restoran saat Masak dengan Kompor Gas, Dijamin Awet Berbulan-bulan