Find Us On Social Media :

Meski Miliki Banyak Manfaat, Buah Mangga yang Sedang Musim Ini Nyatanya Jadi Pantangan Buat Mereka yang Menderita Penyakit Ini!

By K. Tatik Wardayati, Kamis, 5 November 2020 | 08:00 WIB

Mangga harum manis.

Intisari-Online.com – Kita ketahui saat ini sedang musim mangga, sehingga buah yang satu ini mudah sekali ditemukan di pasaran.

Buah mangga selain buah tropis yang rasanya manis dan enak ini, juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Tapi, tidak semua orang bisa mengonsumsi buah mangga, karena orang dengan kondisi ini tidak boleh menyantapnya.

Karena kandungan gula pada buah mangga sangatlah tinggi.

Baca Juga: Kabar Baik untuk Penderita Diabetes, Coba Minum Air Rebusan Daun Mangga Setiap Hari, Rasakan hal Menakjubkan Ini

Selama ini kita tahu bahwa para penderita diabetes dilarang untuk mengonsumsi gula secara berlebih.

Pasalnya, gula merupakan makanan tinggi indeks glikemik dengan jumlah sekitar 100.

Seperti diketahui, makanan yang memiliki indeks glikemik tinggi berpotensi meningkatkan risiko diabetes tipe 2 dalam rentang 8-40%.

Namun tahukah, rupanya bukan hanya gula saja yang dilarang untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Meski Baik untuk Kesehatan Nyatanya Ada Buah yang Dilarang Dimakan oleh Penderita Diabetes, Ini Dia Buah yang Dimaksud!

Ada buah mangga yang terkesan lezat dan menyehatkan namun rupanya bisa menjadi makanan pantangan bagi penderita diabetes.

Seperti yang kita ketahui, di musim mangga ini, buah mangga menjadi salah satu primadona yang kerap dikonsumsi masyarakat Tanah Air.

Selain rasanya yang manis dan lezat, rupanya buah mangga kaya akan protein, serat, vitamin C, vitamin A, vitamin B6, vitamin K, asam folat, dan kalium.

Meski demikian, buah mangga yang manis rasanya bisa menjadi pantangan bagi penderita diabetes.

"Musim mangga seperti ini, mangga manis-manis banget, itu perlu dikonsumsi terbatas," ujar Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, SpPD-KEMD dalam virtual media briefing bersama Diabetasol, Selasa (3/11/2020).

Suastika memiliki alasan tersendiri mengapa buah mangga bisa menjadi makanan pantangan bagi penderita diabetes.

Baca Juga: Buah Mangga hingga Durian Disebut Bisa Cegah Virus Corona, Ini Jawaban WHO, 'Jangan Langsung Percaya'

"Prinsipnya, makin manis buah, makin banyak kandungan gula, mengandung disakarin, fruktosa, karbohidrat, pemanis."

"Jadi makin manis buah-buahan, jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, maka makin cepat naik gulanya," terangnya.

Tak hanya mangga saja, Suastika mengatakan jika buah durian juga tinggi kadar gula, sehingga jika dikonsumsi secara berlebih dapat membahayakan penderita diabetes.

Intinya, semua buah dan sayur sebenarnya aman dikonsumsi penderita diabetes, namun jumlah atau porsi makannya wajib diatur agar tidak meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh. (Nikita Yulia Ferdiaz)

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul “Masih Musim, Siapa Sangka Mangga Bisa jadi Makanan Pantangan bagi Penderita Diabetes

 Baca Juga: Tidak Hanya yang Matangnya Saja, Ini Manfaat Buah Mangga Mentah dan 5 Cara Unik Menyajikannya, Mau Coba?

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari