Rahasia Bikin Sendiri Bawang Merah agar Renyahnya Tahan Lama Terkuak, Tipsnya Pastikan Tabur Tepung ini saat Menggoreng

Tatik Ariyani

Penulis

Intisari-Online.com -Bawang goreng memang bisa memberi aroma yang menyenangkan di hidung, mulut serta lidah.

Apalagi jika bawang gorengnya renyah.

Karena itu, menyetok bawang goreng di rumah adalah ide yang cerdas.

Tapi, daripada beli, lebih baik membuatnya sendiri di rumah.

Baca Juga: Ingat, Jangan Pernah Beli Telur dengan Ciri-ciri Berikut Ini, Bisa Bahayakan Kesehatan Keluarga Anda!

Tenang saja, selain enak, bawang goreng buatan kita pun bisa renyah tahan lama dengan tips ini.

Untuk membuat bawang goreng renyah tahan lama, kita harus mengunakan jenis bawang Sumenep – Brebes.

Keduanya punya bentuk agak kecil, lonjong dan kadar airnya cenderung sedikit.

Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng.

Baca Juga: Berniat Bumi Hanguskan Budaya Islam di Tanah Komunis, China Ubah Satu Per Satu Kubah Masjid, dan Hapus Semua Ornamen Arab di Seluruh Negaranya, Kini begini Penampakannya

Bawang merah Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.

Nah, untuk membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama, ada baiknya kita simak dulu langkah di bawah ini,

1. Iris

Iris tipis bawang merah goreng. Jangan terlalu tebal, jangan juga terlalu tipis.

Kalau terlalu tebal, bawang mungkin renyah diluar tapi masih basah di dalam.

Kalau sudah begini kerenyahannya tidak bisa tahan lama.

2. Keringkan sebentar

Setelah dipotong, tata melebar di atas tampah. Biarkan dulu supaya mengering dan kadar airnya semakin berkurang.

Kurang lebih selama setengah jam.

Cara ini akan membuat renyahnya bawang goreng bisa bertahan lama.

Baca Juga: Kini Giliran Jepang yang Makin Sering Diganggu China, Kunjungi Kepulauan Senkaku 57 Hari Non-stop

3. Taburkan tepung maizena

Taburkan sedikit tepung maizena di atasnya untuk perenyah.

Kalau kebanyakan bisa jadi hasilnya mirip bawang merah goreng tepung.

4. Goreng dengan minyak kelapa

Untuk bawang goreng yang renyahnya tahan lama, gunakan minyak kelapa.

Bisa juga menggunakan minyak sayur biasa, tapi renyahnya tidak bisa bertahan selama minyak kelapa.

Masukkan bawang merah saat minyak telah panas.

Goreng dalam api kecil saja sambil terus diaduk supaya matangnya merata dan kering betul.

Dengan begini, bawang goreng renyah bisa tahan lama.

5. Angkat sebelum cokelat

Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasakan.

Jangan menunggu sampai cokelat karena proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.

Nantinya, bawang yang keemasan itu akan menyokelat kemudian.

Baca Juga: Ketar-Ketir Soal Perang Dunia III Semakin Santer Terdengar, Ternyata Semua Gara-Gara China Sudah Lancarkan Aksi Ini

6. Tiriskan

Bawang merah sebaiknya dibiarkan dulu di atas penirisnya untuk beberapa saat.

Jangan langsung dituang ke atas kertas minyak.

Minyak yang menyerap di kertas akan mengenai bawang merah, membuatnya basah dan akhirnya tidak terlalu renyah.

Tidak sulit kan membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama?

Menemukan jenis bawang merah Sumenep atau Brebes pun mudah di pasaran.

Goreng dengan cara di atas lalu jangan lupa simpan dalam wadah kedap udara setelah mendingin.

Dijamin, bawang goreng renyah tahan lama bisa kita dapatkan.

Baca Juga: Negara Tetangga Indonesia Ini Jadi yang Ke-2 Terbawah, Berikut Daftar 5 Militer Paling Miskin di Dunia Tahun 2020

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.id dengan judul "Tips Masak Bawang Merah agar Renyahnya Tahan Lama, Pastikan Tabur Tepung ini saat Menggoreng"

Artikel Terkait