Find Us On Social Media :

Sesekali, Coba Deh Masak Nasi dengan Air Mendidih, Anda Pasti Akan Menyukai Hasilnya!

By Tatik Ariyani, Selasa, 3 November 2020 | 11:32 WIB

memasak nasi

Intisari-Online.com - Karena nasi adalah makanan pokok kebanyakan orang Indonesia, setiap hari pun tak terlewatkan tanpa memasak nasi.

 

Memasak nasi dimulai dengan mencuci beras, kemudian memasaknya dengan air dingin.

Namun, pernahkah Anda mendapat tips memasak nasi dengan menggunakan air mendidih?

Tapi adakah perbedaan antara memasak nasi dengan air mendidih dan air dingin, ya?

Baca Juga: Baru Kemarin Sore Merdeka dari Indonesia, Timor Leste Pernah Nyaris Bubar Gegara Rakyatnya Ngamuk Pada Pemerintah yang Dianggap Tak Becus Urus Kebutuhan Pangan Rakyat Sendiri

Agar tidak salah, mari kita cari tahu bedanya.

Air Mendidih Membuat Nasi Cepat Matang

Selama ini mungkin kita sudah terbiasa dengan memasak nasi dengan air biasa.

Padahal masak nasi dengan air mendidih juga memiliki keunggulan, lho.

Baca Juga: Ditentang Banyak Orang, UU Cipta Kerja Resmi Berlaku dan Sudah DItandatangani Jokowi, Kini Berisi 1.187 Halaman

Salah satunya adalah cepat matang.

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Baca Juga: Dikiranya Sapi Sedang Menghisap Tulang, Setelah Didekati Ternyata Sapi Tersebut Sedang Mengunyah Ular Piton

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Jangan Khawatir Soal Panci Rice Cooker

Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Baca Juga: Kisah Mengharukan: 'Aku Dipanggil Monster Setelah Hidungku 'Jatuh Terbenam ke Wajah', Tapi Aku Masih Bisa Menemukan Cinta'

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Baca Juga: Padahal Berulang Kali Dibuat Susah Trump, Tapi Justru China Bakal Untung Kalau Trump Menang Pilpres AS Lagi, Kok Bisa?

Rafida Ulfa

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.id dengan judul "Enggak Nyangka, Ini jadinya Jika Masak Nasi dengan Air Mendidih, Hasilnya Pasti Bikin Kaget!"