Penulis
Intisari-Online.com – Hingga kini penyakit kanker masih menjadi momok yang menakutkan karena selalu berakhir dengan kematian.
Kanker bisa menyerang pria dan wanita dari segala usia.
Kanker payudara menjadi salah satu penyakit kronis yang paling ditakuti oleh kebanyakan wanita.
Kanker payudara merupakan kondisi ketika sel kanker terbentuk di jaringan payudara.
Kanker payudara tersebut bisa terbentuk di beberapa tempat seperti kelenjar lobulus yang menghasilkan susu, ataupun di saluran duktus yang membawa air susu dari kelenjar ke puting payudara.
Selain itu, bisa juga terbentuk di jaringan lemak atau jaringan ikat di dalam payudara.
Kanker payudara terbentuk saat sel-sel di dalam payudara tumbuh abnormal dan tidak terkendali.
Sel tersebut biasanya membentuk tumor yang terasa seperti benjolan.
Meski umumnya terjadi pada wanita, kanker payudara juga bisa menyerang pria.
Sementara itu menurut Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, kanker payudara merupakan salah satu penyumbang tertinggi prevelensi kanker di Indonesia.
Dimana jumlah kanker payudara dilaporkan sebesar 42,1 % per 100.000 penduduk dengan rata-rata kematian 17% per 100.000 penduduk.
Laporan tersebut tentu sangat mengkhawatirkan, padahal angka tersebut bisa berkurang jika kita mengantisipasinya dengan selalu menjaga kesehatan.
Salah satu gaya hidup sehat yang penting diperhatikan adalah pola makan.
Sebab kemunculan kanker payudara bisa juga disebabkan oleh faktor makanan. Ada beberapa jenis makanan dapat menjadi pemicu kanker payudara.
Dirangkum dari laman Kementerian Kesehatan, berikut jenis-jenis makanan penyebab kanker payudara:
1. Daging merah yang dibakar
Steak atau sate memang lezat, tapi ternyata memberikan efek buruk bagi kesehatan payudara.
Oleh karena itu, sebaiknya batasi konsumsinya hingga tak lebih dari 500 gram dalam seminggu.
Daging merah yang dibakar dapat membentuk heterocyclic amines (HCAs). HCAs ditengarai berpotensi menyebabkan kanker payudara, kanker paru-paru, kanker kolon, dan kanker prostat.
2. Makanan olahan
Para peneliti menemukan, bahan yang digunakan sebagai pengawet yang ada pada daging yang sudah diproses, seperti sosis, ham, dan bacon, bermetamorfosis mejadi bahan penyebab kanker ketika berada dalam tubuh.
3. Gula
Mengonsumsi terlalu banyak gula akan melonjakkan level insulin. Berdasarkan riset, insulin adalah promotor utama pertumbuhan tumor.
Ketika insulin ada dalam jumlah tinggi dalam darah, ia juga meningkatkan kadar sirkulasi estrogen bebas.
4. Susu tinggi lemak dan produk olahannya
Beberapa penelitian menyatakan, orang yang mengonsumsi susu dan keju tinggi lemak memiliki risiko terkena kanker lebih tinggi.
Para peneliti memperkirakan, hal tersebut berkaitan dengan hormon estrogen.
Hormon ini larut dalam lemak, sehingga ditemukan dengan konsentrasi yang lebih tinggi dalam susu tinggi lemak dibanding susu rendah lemak.
Beberapa jenis kanker payudara memiliki reseptor estrogen dan diberi makan oleh estrogen.
5. Alkohol
Beberapa studi memastikan, konsumsi alkohol meningkatkan risiko wanita terhadap kanker payudara.
Batas amankonsumsi alkohol adalah segelas sehari. Lebih dari itu, risiko terkena kanker payudara naik 11% dari setiap gelas alkohol yang diminum.(Anjar Saputra)
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul “5 Makanan Pemicu Kanker Payudara Ini Harus Dihindari Oleh Semua Perempuan”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari