Penulis
Intisari-Online.com - Kebanyakan dari kita pasti tak suka bau amis pada ikan dan seafood.
Lalu bagaimana cara untuk menghilangkan bau amis tersebut pada masakan?
Terdapat teknik dan trik sendiri untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan seafood.
Banyak cara yang bisa dilakukan dari memarinasinya dengan jeruk nipis, memasaknya dengan jahe, dan masih banyak lagi.
Baca Juga: 4 Bagian Tergeli Wanita yang Terangsang Ketika Disentuh dengan Ciuman
Executive Chef Santika Mataram Lombok Nyoman Putra Yasa, menjelaskan trik dan tips menghilangkan bau amis pada ikan dan seafood.
"Kalau makanan Indonesia pada dasarnya dimasak menggunakan bawang putih agar amisnya hilang, kalau metode masaknya misalkan dibakar bisa menggunakan bumbu olesnya itu,” jelas Nyoman Putra Yasa kepada Kompas.com, Kamis (4/6/2020).
Selain menghilangkan bau amis ikan dengan dimarinasi, bumbu masak seperti bumbu olesan ikan atau seafood bakar bisa membantu menghilangkan bau amis. Contohnya, dalam bumbu olesan tersebut terdapat cabai, kecap, dan jeruk nipis.
Kecap juga bisa membantu menghilangkan aroma amis dari ikan atau seafood. Kecap saat dibakar maka aromanya akan keluar lebih kuat.
“Dia akan caramelize, lalu nempel pada ikan atau seafood tersebut,” papar Yasa.
Selain itu saat proses masak, ikan dan seafood bisa diolah dengan bahan dan bumbu yang memiliki cita rasa asam. Contoh masakannya seperti asam-asam ikan, garang asem ikan, kerapu asam manis, dan masih banyak lagi.
Bumbu yang bisa membantu menghilangkan bau amis adalah jeruk nipis, bawang putih, dan jahe. Bisa juga ditambahkan belimbing wuluh dan tomat.
Baca Juga: Peduli Tubuhmu: 15 Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin D yang Diabaikan
Ikan dan seafood yang diolah gaya oriental akan dimasak dengan irisan jahe dan bawang putih. Teknik ini juga bisa membantu menghilangkan bau amis dari cumi.
“Kalau ingin memarinasi ikan atau seafood, biasanya dengan jeruk nipis saja, ada beberapa menambahkan cincangan bawang putih. Jadi bawang putih digeprek ditambahkan jeruk nipis,” ujar Yasa
Cara memarinasi ikan atau seafood, pertama taburi dengan garam dan lada lalu tambahkan perasan jerus nipis. Kemudian diamkan selama 10-15 menit. Garam dan lada berguna untuk menambah rasa.
Walaupun bercita rasa asam, tomat tidak disarankan sebagai bahan marinasi karena akan mengeluarkan banyak air dan membuat bahan makanan tambah berair.
Selain itu dalam proses marinasi jangan terlalu banyak menggunakan garam karena akan mengekstrak ikan atau seafood dan dapat mengeluarkan banyak air.
Setelah dimarinasi tidak perlu dicuci, jika dicuci kembali maka bahan akan kembali tawar.
Tujuan marinasi adalah menambah rasa dan aroma, sekaligus menghilangkan bau yang tidak diinginkan.
Yana Gabriella Wijaya
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bumbu yang Bisa Hilangkan Bau Amis Seafood, Bawang Putih sampai Kecap"