Penulis
Intisari-Online.com – Siapa yang tidak mengenal si raja buah yang daging buahnya berwarna kuning cerah dan menggiurkan serta lezat ini.
Saat musim panas, sungguh menyenangkan makan buah mangga dengan daging buahnya yang empuk ini.
Bahkan buahnya yang masih mentah pun tetap nikmat, apalagi disantap bersama bumbu rujak.
Rasanya mangga enak sehingga orang lupa mereka penuh dengan manfaat kesehatan!
Temukan bagaimana ”raja buah-buahan” dapat membantu Anda, ditambah hal-hal sepele yang menarik dan beberapa peringatan dan kekhawatiran mangga.
Berikut ini 10 manfaat buah mangga, seperti dilansir dari realfoodforlife.
1. Mencegah kanker
Penelitian telah menunjukkan senyawa antioksidan dalam buah mangga telah ditemukan untuk melindungi terhadap kanker usus besar, payudara, leukemia dan prostat.
Senyawa-senyawa ini termasuk quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat, dan metil galat, serta enzim yang berlimpah.
2. Menurunkan kolesterol
Tingginya kadar serat, pektin dan vitamin C membantu menurunkan kadar kolesterol serum, khususnya Low-Density Lipoprotein.
3. Membersihkan kulit
Mereka dapat digunakan baik secara internal maupun eksternal untuk kulit. Mangga membersihkan pori-pori yang tersumbat dan menghilangkan jerawat.
4. Kesehatan mata
Satu cangkir mangga iris memasok 25 persen dari nilai vitamin A harian yang dibutuhkan, yang meningkatkan penglihatan yang baik dan mencegah kebutaan malam dan mata kering.
5. Alkali tubuh utuh
Asam tartarat, asam malat, dan sedikit asam sitrat yang ditemukan dalam buah membantu menjaga cadangan alkali tubuh.
6. Membantu penderita diabetes
Daun mangga membantu menormalkan kadar insulin dalam darah. Obat tradisional rumah melibatkan rebusan daun dalam air, merendam sepanjang malam dan kemudian mengkonsumsi rebusan yang disaring di pagi hari.
Buah mangga juga memiliki indeks glikemik yang relatif rendah (41-60) sehingga jumlah sedang tidak akan meningkatkan kadar gula Anda.
7. Peningkatan seks
Mangga adalah sumber vitamin E. Meskipun hubungan populer antara dorongan seks dan vitamin E pada awalnya diciptakan oleh generalisasi yang keliru pada studi tikus, penelitian lebih lanjut telah menunjukkan jumlah yang tepat seimbang (seperti dari makanan utuh) memang membantu di daerah ini.
8. Meningkatkan pencernaan
Pepaya bukan satu-satunya buah yang mengandung enzim untuk memecah protein. Ada beberapa buah, termasuk mangga, yang memiliki kualitas menyehatkan ini. Serat dalam mangga juga membantu pencernaan dan eliminasi.
9. Obat untuk heat stroke
Membuat jus buah dari mangga hijau dan mencampurkannya dengan air dan pemanis membantu mendinginkan tubuh dan mencegah kerusakan pada tubuh.
Baca Juga: Ini Manfaat Buah Mangga Mentah, Salah Satunya Mengobati Gangguan Pencernaan Termasuk Sembelit
Dari sudut pandang ayurvedic, alasan orang sering mengalami diuretik dan kelelahan ketika mengunjungi iklim khatulistiwa adalah bahwa "energi matahari" yang kuat membakar tubuh Anda, terutama otot. Ginjal kemudian menjadi kelebihan dengan racun dari proses ini.
10. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Sejumlah besar vitamin C dan vitamin A dalam mangga, ditambah 25 jenis karoten yang berbeda menjaga sistem kekebalan tubuh Anda sehat dan kuat.
Perlu diingat
Jika Anda memiliki alergi lateks, reaksi mungkin terjadi pada mangga dan terutama mangga hijau. Reaksi ini berkembang karena asam anakardat.
Kulit dan getah mangga mengandung urushiol, zat kimia dalam poison ivy dan sumac beracun yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada individu yang rentan.
Mangga dimatangkan oleh beberapa pedagang menggunakan kalsium karbida yang dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius (satu alasan lagi untuk membeli organik).
Jika Anda memiliki mangga anorganik, cuci dengan benar sebelum dikonsumsi atau rendam semalaman dalam air.
Nutrisi dalam buah mangga
Dalam satu gelas berisi buah mangga, 225 gram, berikut ini nutrisi yang terkandung di dalamnya.
- 105 kalori
- 76 persen vitamin C (antioksidan dan penguat kekebalan tubuh)
- 25 persen vitamin A (antioksidan dan penglihatan)
- 11 persen vitamin B6 ditambah vitamin B lainnya (produksi hormon dalam pencegahan penyakit otak dan jantung)
- 9 persen serat probiotik sehat
- 9 persen tembaga (tembaga adalah faktor pendamping bagi banyak enzim vital plus produksi sel darah merah)
- 7 persen kalium (untuk menyeimbangkan asupan natrium tinggi kami)
- 4 persen magnesium