(Foto) Yuk Kenali 10 Makanan Paling Bikin Ngiler di Filipina!

Mentari DP

Penulis

10 Makanan dari Filipina ini dijamin bikin kamu ngiler dan nggak kuat pengen mencicipinya. Berikut daftarnya.

Intisari-Online.com - Makanan Filipina cenderung diabaikan dibanding masakan Asia Tenggara lainnya, seperti Thailand dan Vietnam.

Tetapi Anda keliru bila mengabaikannya.

Masakan Filipina juga enak dan patut Anda coba!

Ada beberapa masakan memang berasal dari negaranya, namun ada juga yang terpengaruh dari China dan Spanyol.

Baca juga:Jarang yang Tahu, Inilah Fakta-fakta Menarik dari Yaman yang Mempunyai Kota Tertua di Dunia!

Mari kita lihat daftar 10 masakah Filipina yang bakal buat Anda ngiler!

1. Lumpia

Pengaruh: China

Lumpia di Indonesia tidak terlalu asing, isinya juga sangat beragam.

Paling terkenal di Indonesia adalah Lumpia khas Semarang yang isinya rebung.

Sedikit berdeda dengan lumpia khas Filipina.

Lumpia ini diisi dengan campuran daging cincang dan sayuran cincang yang juga sangat lezat.

2. Pancit

Pengaruh: China

Pancit atau pansit adalah mie yang bisa dicampur dengan daging atau sayuran apa pun yang diinginkan perut Anda.

Nama itu berasal dari kata Hookien 'pian e sit', yang berarti 'sesuatu yang dimasak dengan nyaman'.

3. Ayam Adobo

Pengaruh: Spanyol

Salah satu hidangan paling terkenal di daftar Filipina, rasa khas ayam adobo berasal dari proses memasak yang lambat.

Ayam ini ditambah banyak cuka, bawang putih, kecap, dan lada hitam.

4. Leche Flan

Pengaruh: Spanyol

Siap untuk pencuci mulut?

Leche flan adalah camilan puding yang terbuat dengan lapisan karamel lembut di atasnya.

Teksturnya halus dan lembut, tentu saja rasanya manis.

Baca juga:Inilah 3 Makanan Paling Asam di Dunia, Anda Berani Mencobanya?

5. Kare-Kare

Pengaruh: Bawaan

Kare-Kare adalah rebusan dengan sayuran, buntut sapi, dan saus kacang kental yang gurih.

Sudah ada sebelum orang Spanyol tiba di Filipina, kare-kare adalah makanan yang lezat bagi orang Filipina.

6. Sisig

Pengaruh: Spanyol

Sisig adalah hidangan daging berlemak dan pedas dengan kepala babi dan hati yang direndam dalam cuka, kecap, jus calamansi, dan cabai.

Juga dikenal sebagai 'golden lime'. calamansi adalah buah jeruk yang biasa digunakan dalam limun Filipina.

Baca juga:(Foto) Inilah Kemasan Makanan Paling Konyol yang Pernah Ada!

7. Chicharon

Pengaruh: Spanyol

Sangat populer di Spanyol dan Amerika Latin, chicharon adalah kulit babi goreng.

Mereka juga bisa dibuat dari daging ayam, daging sapi, atau daging kambing.

Orang Filipina suka makan camilan renyah ini dengan bir.

8. Sinigang

Pengaruh: Bawaan

Seringkali diasosiasikan dengan asam jawa, sinigang adalah rebusan Filipina yang asam dan gurih dibuat dengan bawang, tomat, terung, bayam, jahe, dan kecap ikan.

Baca juga:Beracun dan Mematikan Makanan Ini Jutru Memiliki Harga Fantatis hingga Jutaan Rupiah

9. Cassava Cake

Pengaruh: Bawaan

Kue singkong adalah makanan penutup Filipina yang populer.

Dibuat dari tepung singkong yang baru diparut dengan santan, cassava cake dipanggang secara tradisional.

10. Arroz Caldo

Pengaruh: China dan SpanyolMirip dengan bubur Vietnam, arroz caldo adalah bubur ayam dan nasi yang direbus dalam kaldu, jahe, daun bawang, dan kadang-kadang safron.

Nama 'arroz caldo' secara harfiah diterjemahkan menjadi 'sup beras' dalam bahasa Inggris.(Adrie P. Saputra)

Baca juga:Lelah Setelah Berolah Raga? Konsumsi 5 Makanan Sehat Ini agar Stamina Tetap Terjaga

Artikel Terkait