Rendang Dikritik Juri MasterChef karena Tak 'Crispy': Bahan dan Rasa Rendang Malaysia Berbeda, lho, dengan Rendang Indonesia

Ade Sulaeman

Penulis

Meski warga negara Indonesia dan Malaysia kompak mengkritik juri MasterChef yang mengeliminasi peserta karena memasak rendang yang tidak 'crispy', pada dasarnya rendang Indonesia dan rendang Malaysia

Intisari-Online.com -Dua orang juri lomba memasak MasterChef Inggris,John Torode danGregg Wallace, mendapat kritikan pedas dari warga negara Indonesia dan Malaysia.

Hal ini dilakukan setelah kedua juri tersebut 'mencaci' masakan rendang yang dimasak oleh seorang peserta kelahiran Kuantan, Malaysia.

Beberapa pendapat juri yang dianggap 'merendahkan' rendang antara lain:"Kulit ayamnya tidak renyah, tidak bisa dimakan," atau "semua sausnya ada di ayam, saya tidak bisa makan."

Sontak warga Indonesia dan Malaysia pun geram dengan pendapat-pendapat tersebut.

(Baca juga: )

Seorang netizenMalaysia mengungkapkan rasa frustrasinya kepada Gregg karena bilang kulit ayam Zaleha tidak renyah—dan ini tidak berlaku untuk ayam rendang.

Sementara, netizen Malaysialain memuji Zaleha dan menekankan bahwa ayam rendang tradisional tidak punya kulit yang renyah, tak seperti yang dikatakan Gregg selamashow.

NetizenIndosia pun turut serta mengkritik.

“Saya orang Indonesia. Rendang juga di masak di Indonesia, khususnya di Sumatera. Sejauh yang saya tahu, rendang (daging sapi atau ayam) selalu memiliki tekstur yang lembut, dan saus selalu dituangkan di atas daging, tidak dipisahkan. Jadi, jika juri mengatakan bahwa rendah harus krispi dan saus harus dipisahkan, mereka harus berlibur ke Malaysia atau Indonesia dan melihat dengan mata mereka bagaimana rendang dimasak,” ujar Muhammad Pascal Fajrin.

(Baca juga: )

Namun, meski warga Indonesia dan Malaysia kompak membela rendang, pada dasarnya rendang Indonesia dan rendang Malaysia itu berbeda.

Sekilas memang terlihat sama, tapi kita bisa dengan jelas melihat perbedaan keduanya,kok.

Bahkan, saat melihat rendang Malaysia, kita mungkin akan langsung tahu bahwa itu bukanlah rendang.

Lalu, apa sebenarnya perbedaan keduanya? Mari kita simak penjelasannya seperti pernah ditulis dibobo.grid.iddengan judul "Apa Perbedaan Rendang Indonesia dan Rendang Malaysia?" berikut ini:

Baca Juga:Rendang Sehat Tanpa Santan Cocok Buat Saat Puasa Sekaligus Lebaran, Bagaimana Cara Membuatnya?

Baca Juga:Vasili Blokhin, Eksekutor 'Paling Produktif' dalam Sejarah, Hukum Mati 300 Nyawa Setiap Malam

Bahan Campuran

Seperti yang kita tahu, membuat rendang Indonesia membutuhkan waktu yang cukup lama.

Sebab dibutuhkan waktu yang banyak untuk menunggu kuah rendang mengental.

Nah, berbeda dengan rendang Malaysia, mereka menggunakan kerisik untuk membuat kuahnya mengental dengan cepat.

Kerisik adalah sejenis kelapa parut yang disangrai, mereka menambahkan kerisik ini ke dalam masakan, sehingga santan berbumbu akan cepat terserap ke dalam kerisik.

Bumbu masakan itu pun akan cepat mengering dan berbutir-butir.

Kerisik juga membuat tekstur rendang Malaysia berbeda dengan yang ada di Indonesia.

Lapisan luar dagingnya jadi lebih mirip dengan empal Jawa, hanya saja kuahnya kental.

Sementara itu, rendang Indonesia tidak menggunakan kerisik dalam kuahnya.

Orang Minang lebih memilih untuk mengaduk kuah rendang selama berjam-jam.

Baca Juga:Bukan Pete Atau Jengkol, 5 Makanan ini Ternyata yang Membuat Mulut Kita Sangat Bau!

Baca Juga:(Foto) Kocak! Inilah Kumpulan Momen Lucu yang Terekam di Bandara

Mengaduknya mulai dari kuah yang berbentuk santan cair berbumbu berwarna pucat, sampai menjadi kering, menghitam, dan berminyak.

Rasa Masakan

Rasa rendang Minang lebih gurih dan pedas.

Rasa ini berasal dari campuran cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai, kunyit, daun kunyit, lengkuas, dan jahe.

Rasa pedas pada rendang Indonesia diseimbangkan dengan penambahan asam kandis.

Asam kandis adalah buah asam keeping yang dikeringkan.

Tidak hanya itu, rendang juga terasa sedikit manis.

Rasa manis ini berasal dari proses karamelisasi selama rendang dimasak.

Sedangkan rendang Malaysia menggunakan gula jawa atau gula melaka sebagai pemanis masakannya.

Menurut mereka, memasukkan gula itu penting ke dalam masakan mereka untuk menyeimbangkan rasa pedas dan asam yang kuat dari rendang.

Baca Juga:Tembaki Istana Merdeka untuk Bunuh Bung Karno, Pilot AURI Ini Divonis Hukuman Mati tapi Bebas di Era Soeharto

Rasa asam pada rendang Malaysia adalah berasal dari asam gelugur, yaitu buah garcinia yang sudah dikeringkan.

Nah, sekarang sudah tahu, kan, perbedaannya? Yuk, kita rayakan persamaan dan perbedaan kuliner kita.

(Artikel ini telah tayang dibobo.grid.id (4/3/2018)oleh Hanna Vivaldi dengan judul asli “Apa Perbedaan Rendang Indonesia dan Rendang Malaysia?")

Baca Juga:Luar Biasa, Wanita Asal Indonesia Ini Pernah Meraih 12 Beasiswa ke Luar Negeri, Apa Rahasianya?

Artikel Terkait