Find Us On Social Media :

Tak Hanya Enak Dibuat Sop, Oyong Juga Bermanfaat untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Bantu Kontrol Gula Darah

By K. Tatik Wardayati, Jumat, 10 Januari 2020 | 17:00 WIB

Oyong bisa membantu mengontrol gula darah.

Intisari-Online.com – Kita mengenal sayuran ini lebih sering dipakai untuk campuran sayur sop.

Oyong, atau juga disebut gambas, dengan nama ilmiah Luffa acutangula adalah famili Cucurbitaceae yang juga dikenal dengan nama labu punggungan di negara-negara Asia.

Tanaman tropis ini lebih banyak dibudidayakan di seluruh India dan tumbuh di musim panas atau musim hujan.

Sayuran hijau gelap ini memiliki bubur putih dan biji putih yang tertanam di dalamnya di dalam daging buah yang mirip sepon.

Baca Juga: Ini 10 Manfaat Tanaman Obat Daun Saga, dari Turunkan Demam Hingga Bantu Atasi Gigitan Ular, Tapi Hati-hati Efek Sampingnya

Semua varietas ini lezat dan harus dicerna sebelum matang, agar tidak terlalu berkayu dan berserat untuk dikonsumsi.

Tidak hanya enak untuk dibuat sayur sop, oyong juga memiliki manfaat kesehatan, seperti berikut ini.

1. Penurunan berat badan

Oyong memiliki kandungan rendah lemak jenuh dan kolesterol.

Baca Juga: Sebaiknya Berapa Banyak Penurunan Berat Badan yang Harus Dikurangi dalam Seminggu? Ini Jawaban Para Ahli!