Untuk Penderita Asam Urat, Hindari 5 Jenis Makanan yang Bisa Picu Asam Urat Kambuh Berikut!

Tatik Ariyani

Penulis

Kambuhnya penyakit asam urat ternyata sangat erat sekali hubungannya dengan asupan makanan yang kita makan. Hindari makanan berikut ini.

Intisari-Online.com - Saat penyakitasam urat kambuh,penderitanya akan merasakan gejala nyeri yang tidak tertahankan, pembengkakan, dan rasa panas di persendian.

Bahkan rasa sakit yang ditimbulkan bisa bertahan lama mulai 3-10 hari.

Pembengkakan yang terjadi juga tidak hanya terjadi di sendi, namun juga di daerah sekitar sendi disertai warna kulit yang memerah.

Nah terkait masalah asam urat ini, tahukah ternyata ada beberapa makanan yang mesti dihindari penderita asam urat.

Baca Juga: Mungkinkah Nanas Bermanfaat untuk Mengobati Gout Akibat Asam Urat Tinggi? Ini Jawabannya!

Sebab jika mereka mengonsumsi makanan ini penyakit asam urat yang dialaminya pasti akan kambuh.

Perlu diketahui, kambuhnya penyakit asam urat ini ternyata sangat erat sekali hubungannya dengan asupan makanan yang kita makan.

Salah satunya adalah sayuran yang mengandung tinggi purin.

Purin merupakan senyawa kimia tertentu yang ditemukan di beberapa makanan, akan dipecah menjadi asam urat.

Baca Juga: Perhatikan Bila Anda Merasakan Kedinginan, Bisa Jadi Anda Mengalami Gejala Asam Urat Tinggi

Konsumsi makanan tinggi purin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Purin dapat secara alami ditemukan dalam berbagai makanan.

Ketika tubuh mencerna purin dapat menghasilkan asam urat sebagai produk limbah.

Jika asam urat menumpuk dalam tubuh, dapat menyebabkan sakit kronis, pembengkakan dan nyeri di sendi.

Baca Juga: Tak Terima Anaknya Meninggal Dunia, Orang Tua Ini Lakukan Ritual Ini Demi Bangkitkan Kembali Putrinya dari Kematian

Lalu apa saja sayuran yang wajib di hindari bagi para penderita asam urat? Berikut di antaranya:

Kembang kol

Sering kali disajikan dalam campuran sayuran atau sebagai lauk. Dalam daftar sayuran yang mengandung purin dalam jumlah tinggi, kembang kol juga termasuk salah satunya. Purin untuk kembang kol adalah 51g per 100g kembang kol.

Bayam

Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang tinggi zat besi, vitamin C, luteins, beta-karoten dan flavonoid.

Sayangnya bagi orang yang menderita gout atau asam urat, bayam merupakan salah satu sayuran yang harus dihindari karena kandungan purin tinggi.

Baca Juga: Cerita Satu Keluarga Diusir Saat Berteduh di Pos Polisi Viral di Media Sosial, Ini Penjelasan Kepolisian Sebenarnya

Menurut tabel makan, bayam memiliki 57g purin untuk setiap 100g bayam.

Asparagus

Asparagus juga merupakan salag satu sayur yang sebaiknya dihindari untuk penderita asam urat karena kandungan purinnya tinggi. Kandungan purin 23g per 100g asparagus.

Jamur

Jamur juga mengandung cukup tinggi purin dalam setiap porsi. Hal ini membuatnya menjadi pengganti daging yang buruk bagi mereka yang mencoba mengikuti diet asam urat.

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan juga masuk daftar produk nabati yang tinggi purin dan harus dihindari penderita asam urat.

Baca Juga: Selalu Bikin Heran, Ternyata Ini Rahasia 5 Trik Sulap yang Biasa Digunakan para Illusionis

Kacang polong berada di peringat atas untuk kandungan purin tertinggi, yakni 5-100mg purin per 3,5 ons.

Itulah beberapa sayuran yang mesti penderita asam urat hindari agar penyakitnya tidak kambuh.

Anjar Saputra

Artikel ini pernah tayang di Gridhealth.id dengan judul "Jangan Sekali-kali Makan Makanan Ini, Membuat Asam Urat Kambuh!"

Artikel Terkait