Makan Buah Nangka Saat Hamil Berakibat Fatal? Cek Kebenarannya Berikut..

Tatik Ariyani

Penulis

Bau nangka yang wangi dan rasanya yang manis, pantas saja membuat nangka menjadi disukai beberapa orang.

Intisari-Online.com -Siapa yang tak suka makan buah?

Namun meski hampir semua orang menyukai buah, ada saja desas-desus seputar buah yang berkeliaran.

Termasuk tentang buah bangka.

Baunya yang wangi dan rasanya yang manis, pantas saja membuat nangka menjadi disukai beberapa orang.

Baca Juga : Gaza Terus Dibombardir Israel, 1 Juta Rakyat Palestina Terancam Kelaparan, Gaza di Ambang Bencana Kemanusiaan

Tak jarang nangka hadir dalam berbagai olahan minuman yang sering kita temui, seperti dalam sop buah atau minuman segar lainnya.

Selain itu, daging buah nangka juga sering diolah menjadi aneka jenis makanan seperti dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain.

Nangka juga digunakan sebagai pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung.

Tak hanya dagingnya, biji nangka yang dikenal sebagai "beton" juga dapat direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan.

Baca Juga : Kisah Seorang Wanita yang Terdampar di Pulau Tak Berpenghuni Selama 18 Tahun, Begini Kondisinya Saat Ditemukan

Namun, apakah buah nangka yang manis dan menyegarkan ini aman dikonsumsi ibu hamil ya?

Buah nangka memang aman untuk dikonsumsi selama kehamilan.

Namun, jangan coba-coba untuk mengonsumsi nangka secara berlebihan, karena menghasilkan panas.

Selain itu, jika dikonsumsi secara berlebihan, nangka bisa mengakibatkan 4 gangguan kesehatan ini, di antaranya:

1. Memicu alergi

Jika ibu hamil belum pernah mengonsumsi nangka sebelumnya, maka sebaiknya jangan mengonsumsi nangka ketika hamil, karena ditakutkan dapat menyebabkan alergi.

Baca Juga : Legenda Kuno tentang Emas Super Murni Terbukti: Ilmuwan Buktikan Teknik Pemurnian Emas Abad Pertengahan

2. Menyebabkan gangguan pencernaan

Konsumsi berlebihan buah nangka dapat menyebabkan gangguan pencernaan, seperti diare. Hal ini karena buah nangka memiliki kandungan serat yang tinggi.

3. Mengoagulasi darah

Jika ibu hamil memiliki kelainan pembekuan darah, hindarilah konsumsi nangka selama kehamilan karena dapat meningkatkan pembekuan darah.

Baca Juga : Giulia Tofana, Pebisnis yang Mencampur Kosmetik dengan Racun untuk 'Bantu' 600 Wanita Lain Bunuh Suami Mereka

4. Meningkatkan kadar gula darah

Karena kandungan gula alami yang tinggi, menyebabkan nangka dapat dengan mudah memengaruhi kadar gula darah.

Oleh karena itu, tidak tepat untuk mengonsumsi nangka, terlebih jika ibu hamil mengalami diabetes gestasional (diabetes selama kehamilan).

Sebaiknya bagi ibu hamil yang ingin mengonsumsi nangka, konsumsilah secukupnya saja, tidak terlalu banyak demi kesehatan ibu dan janin dalam kandungan.

Baca Juga : Sambil Ucapkan 'Aku Sangat Mencintaimu', Anak Ini Terus Menikam Ibunya Hingga 30 Kali, Setelah Itu Pergi ke Kamarnya untuk Main Musik

Artikel ini pernah tayang di Grid.id oleh Nikita Yulia Ferdiaz dengan judul asli "Benarkah Mengonsumsi Buah Nangka Saat Hamil Dapat Berakibat Fatal?"

Artikel Terkait