Penulis
Intisari-Online.com - Buah persik memiliki aroma yang lembut berwarna kuning dengan tekstur yang berair.
Tahukah Anda bahwa ia memiliki manfaat luar biasa dan mampu cegah kanker hingga penyakit jantung?
Daging bagian dalam dari buah persik bisa berwarna putih hingga oranye atau kuning dan memiliki satu biji tengah yang besar.
Anda dapat memakannya langsung atau juga dengan menambahkannya ke berbagai hidangan.
Baca Juga : Hati-hati Memberi Makan Bayi! Bayi 10 Hari Ini Meninggal Akibat Diberi Bubur Pisang
Buah persik mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk berfungsi dengan baik.
Satu buah persik ukuran sedang mengandung sekitar 59 kalori dan 0 kolesterol.
Secara khusus, buah ini kaya akan vitamin E (alfa-tokoferol), vitamin A, vitamin C (asam askorbat), vitamin B1 (thiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niasin), vitamin B-6, vitamin K (phylloquinone), dan folat.
Ia juga memiliki mineral yang bermanfaat seperti tembaga, besi, kalsium, magnesium, kalium, fosfor, dan seng.
Manfaat Kesehatan dari Makan Buah Persik
1. Kesehatan Mata
Makan tiga buah atau lebih buah persik telah diketahui dapat mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia.
Karena buah ini merupakan sumber yang kaya beta karoten, maka cocok dikonsumsi bagi mereka yang memiliki masalah mata.
Beta karoten membantu meningkatkan kesehatan penglihatan dengan meningkatkan sirkulasi darah di semua bagian tubuh.
Baca Juga : Tak Tergiur dengan Ponsel Sedikit pun, Anak Ini Justru Pilih Hadiah Kambing untuk Kelulusannya
2. Meningkatkan dan Menyehatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Karena kaya akan seng dan vitamin C, buah persik dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Dua komponen penting buah ini memiliki sifat antioksidan dan penyembuhan luka, dapat membantu melawan infeksi dan mencegah penyakit seperti flu, diare, malaria, dan radang paru-paru.
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Saat dikonsumsi secara teratur, buah persik dapat membantu memperkuat jantung dan merangsang aliran darah ke tubuh Anda.
Karena itu, seseorang mungkin memiliki kadar kolesterol yang lebih rendah dalam pembuluh darah dan menurunkan kemungkinan aterosklerosis.
4. Detoksifikasi Ginjal
Kalium membantu membersihkan kandung kemih dan mengurangi penyakit terkait ginjal.
Buah persik yang kaya akan mineral dan vitamin esensial lainnya mampu mempertahankan fungsi hati dan ginjal yang normal.
Baca Juga : Sering Dibuang, Nyatanya Jaring Buah Ini Miliki 5 Manfaat yang Tak Pernah Kita Ketahui
5. Mencegah Kanker
Kulit dan daging buah persik kaya akan asam caffeic dan karotenoid.
Keduanya adalah jenis antioksidan yang memiliki sifat antikanker.
Penelitian telah menemukan bahwa buah persik dapat melindungi tubuh dari kanker payudara, kanker mulut, kanker usus besar, dan kanker paru-paru.
6. Cegah Anemia
Buah persik kaya akan zat besi, yang membantu meningkatkan produksi hemoglobin, sehingga meminimalkan dan mencegah anemia.