Find Us On Social Media :

Selama Ini Kita Salah, Ternyata Telur Tak Perlu Dicuci Terlebih Dahulu Sebelum Memasaknya

By Afif Khoirul M, Senin, 4 Maret 2019 | 11:00 WIB

Intisari-online.com - Sudah menjadi pengetahuan umum bahwa kita perlu mencuci bahan makanan sebelum dimasak.

Untuk memastikan semua yang dimakan bersih, terhindar dari kontaminasi bakteri.

Namun, dalam kasus beberapa makanan, mencucinya justru tidak menghasilkan apa-apa. Bahkan, bagi sebagian makanan lain, justru bisa lebih berbahaya.

Nah, kedua hal tersebut dapat terjadi pada telur.

Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!

Di Amerika Serikat, misalnya, ada aturan di mana perusahaan harus mencuci semua telur sebelum dipasarkan ke publik.

Proses pembersihan tersebut untuk menghilangkan lapisan pelindung alami yang disebut "bloom" atau "cuticle" dari permukaan telur.

Setelah telur dicuci, minyak mineral yang dapat dimakan dioleskan ke permukaan telur.

Pengolesan tersebut berfungsi mencegah bakteri tembus dan berpotensi mencemari telur.

Walau begitu, kebanyakan orang masih merasa perlu untuk mencucinya di rumah.

Padahal, menurut USDA (Departemen Pertanian AS) dan ahli gizi, kita tak perlu mencuci telur lagi, karena justru berisiko terpapar bakteri.

"Jika kamu mencuci telur sebelum memasaknya, karena cangkangnya keropos, air dapat mendorong bakteri ke dalam telur," kata Amy Leigh Mercree, pakar kesehatan dan penulis sepuluh buku, termasuk The Mood Book.

Baca Juga : Ini Alasan Mengapa Nangka Baik Dikonsumsi Untuk Penderita Diabetes