5 Makanan Pencegah Kanker yang Sering Anda Temui di Pasar, dari Kacang Tanah hingga Kunyit

Ade S

Penulis

Manfaat konsumsi ubi jalar untuk Si Kecil

Intisari-online.com - Murah meriah, 5 makanan pencegah kanker ini bisa kamu temukan di pasar tradisional.

Lima makanan pencegah kanker yang bisa kamu dapatkan di pasar tradisional ini juga akrab dengan lidah orang Indonesia.

Karena bisa didapatkan di pasar tradisional, 5 makanan pencegah kanker ini juga akrab di berbagai masakan khas Indonesia.

Kanker memang masih jadi momok bagi sebagian besar masyarakat dunia, termasuk Indonesia.

Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!

Penyakit ini sangat berbahaya karena bisa menyebar ke seluruh tubuh dengan cepat.

Belum lagi dengan pengobatannya yang rumit dan belum bisa 100% efektif.

Kebanyakan kanker disebabkan karena faktor genetik dan gaya hidup tak sehat.

Gaya hidup tak sehat terutama masih sering tidak disadari oleh masyarakat dan justru baru ketahuan setelah terlambat.

Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur

Memulai gaya hidup sehat, kita perlu mengonsumsi makanan yang sehat juga.

Dan 5 makanan berikut ternyata efektif memerangi kanker yang mengancam keselamatan kita.

1. Brokoli

Brokoli adalah salah satu makanan tersehat yang bisa kamu konsumsi.

Seperti yang sebelumnya diberitakan oleh Reader's Digest, brokoli merupakan sayuran kaya manfaat yang bisa mencegah seseorang terjangkit kanker.

Brokoli mengandung senyawa sulforaphane yang bisa mencegah penyebaran sel-sel kanker ke bagian tubuhmu yang lain.

Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa brokoli bisa memperlambat proses penyebaran tumor.

Brokoli juga bisa mengurangi kadar zat pemicu kanker atau karsinogen di dalam tubuh, serta menangkal radikal bebas.

Baca Juga : Lebih Sehat dan Bermakna Bagi Hubungan Anda, Ini 4 Ide untuk Rayakan Valentine Bersama Pasangan

2. Kol

Sayuran ini bisa kamu temukan dalam olahan sup sayur, soto, siomay, pecel, dan lain-lain.

Zat-zat yang terkandung dalam kol bisa membantu tubuh memerangi sejumlah sel kanker.

Kol juga punya andil besar dalam menyeimbangkan berat badan.

Jadi, mengonsumsi kol sangat bermanfaat bagi kamu yang ingin diet sekaligus melawan kanker.

3. Ubi jalar

Sederhana, ubi jalar ternyata merupakan sumber serat dan beta karoten yang sangat baik.

Dan akan lebih baik lagi jika kamu mengonsumsinya dengan cara tidak dikupas.

Mengonsumsi ubi jalar beserta kulitnya bisa memasok 5.000 zat phytochemical dalam tubuh.

Zat phytochemical adalah zat yang hanya ditemukan di dalam sayur dan buah, serta berfungsi untuk melawan radikal bebas di dalam tubuh manusia.

4. Kacang tanah

Seperti yang disebutkan dalam sebuah artikel terbitan Kompas.com, kacang tanah kaya akan vitamin E yang bisa menurunkan resiko beberapa jenis kanker.

Yakni kanker usus besar, paru-paru, hati, dan beberapa jenis kanker lainnya.

Ada baiknya kamu mengonsumsi selai kacang bersama roti gandum untuk sarapan.

5. Kunyit

Sangat akrab di deretan bumbu rempah khas Indonesia, kunyit ternyata juga ampuh dalam menghambat pertumbuhan sel kanker.

Adalah kurkumin, zat aktif dalam kunyit yang punya andil besar dalam memerangi kanker.

Kurkumin berperan sebagai zat anti peradangan dan antioksidan.

Kurkumin ini dapat menjadi penghalang dari penyebaran sel-sel kanker sehingga mencegah perkembangannya.

Dengan rajin mengonsumsi 5 makanan pencegah kanker tersebut kamu juga bisa lebih sehat karena tubuh akan mengonsumsi banyak serat. (Andika Thaselia/Grid.id)

Artikel ini pernah tayang di Grid.ID dengan judulSelalu Ada di Pasar Tradisional, Berikut 5 Makanan Pencegah Kanker yang Murah Meriah

Artikel Terkait