Find Us On Social Media :

Pernah Dengar Susu Kunyit? Ini 5 Manfaatnya, Termasuk Jaga Kesehatan Jantung

By Muflika Nur Fuaddah, Senin, 4 Februari 2019 | 06:30 WIB

Intisari-Online.com - Tak hanya menjadi bumbu dapur, kunyit juga mempunyai berbagai manfaat untuk tubuh.

Apalagi jika kunyit dicampur dengan susu.

Resep susu kunyit ini sangat terkenal di India dengan nama golden milk, turmeric latte, atau haldi doodh.

Minuman ini dibuat dari susu sapi yang dicampur kunyit dan rempah berkhasiat lainnya.

Baca Juga : Pengakuan Mengejutkan Wanita Berusia 129 Tahun Sebelum Meninggal: Merasa Tersiksa dengan Umur Panjangnya

Dalam satu cangkir susu kunyit, mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh, di antaranya:

130 kalori, 5 gram lemak, 8 gram protein, 25 mg natrium, 12 gram laktosa (gula alami yang ada pada susu), dan 12 gram karbohidrat.

Susu unik ini sebetulnya lebih dulu dijadikan minuman obat oleh orang-orang India.

Kandungan bahan aktif dalam kunyit yang disebut curcumin sudah sejak lama dikenal manfaatnya dalam sejarah pengobatan India Kuno.

Antioksidan ini mampu melawan kerusakan sel dan melindungi tubuh dari stres oksidatif.

Dilansir dari laman Health Line, berikut adalah sejumlah manfaat susu kunyit untuk kesehatan:

1. Meringankan nyeri sendi dan peradangan

Studi menunjukkan bahwa senyawa curcumin kunyit memiliki sifat antiradang sangat kuat.