Find Us On Social Media :

Antara Kopi, Gula Aren dan Gula Putih, Manakah yang Lebih Sehat?

By Muflika Nur Fuaddah, Minggu, 23 Desember 2018 | 09:00 WIB

 

Intisari-Online.com - Kopi pakai gula aren belakangan ini sedang tren dijajakan oleh berbagai kedai kopi lokal.

Nah, penasarankah kamu, sebenarnya mana cara minum kopi yang lebih sehat: pakai gula pasir putih biasa atau pakai gula aren (palm sugar)?

Banyak orang kini lebih memilih meracik kopi pakai gula aren ketimbang gula pasir biasa.

Alasannya, karena kata orang-orang, gula aren lebih sehat.

Baca Juga : Rasakan Manfaat dari Sirup Bawang dan Lemon, Cara Membuatnya pun Mudah!

Kenapa palm sugar dianggap lebih unggul dibanding gula putih?

Gula putih terbuat dari tebu, sementara gula aren terbuat dari nira (cairan yang keluar dari batang pohon enau).

Gula putih termasuk sumber makanan yang tinggi kalori tapi gizinya minim, bahkan hampir nol.

Sementara gula aren ternyata diperkaya oleh beberapa mineral yang diperlukan tubuh.

Baca Juga : Manfaat Minum Teh Serai yang Jarang Diketahui Orang, Salah Satunya Meluruhkan Batu Ginjal

Studi menemukan bahwa gula aren mengandung kalium, fosfor, zink, zat besi, mangan, tembaga, hingga dosis kecil antioksidan, seperti polifenol, flavonoid, dan antosianidin.

Gula aren juga kaya akan vitamin B8 (inositol), asam folat, vitamin B1 (tiamin), dan vitamin B2 (riboflavin) yang berfungsi untuk membentuk sel-sel sehat.

Selain dari sisi kandungan nutrisinya, gula aren juga jauh mengungguli gula putih dalam hal nilai glikemik.

Dari rentang skor 0-100, nilai indeks glikemik gula pasir putih adalah 100, sedangkan gula aren memiliki nilai glikemik sekitar 35.

Baca Juga : Atasi Diabetes hingga Tingkatkan Kesehatan Jantung, Rutin Makan Jambu Biji Miliki 8 Khasiat Menakjubkan Bagi Tubuh