Ingin Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker? Ini 5 Buah yang Harus Kita Konsumsi

Mentari DP

Penulis

anker adalah salah satu kondisi yang sulit diobati karena belum ada obat yang tepat dan penyebabnya pun belum diketahui.

Intisari-Online.com - Kanker adalah salah satu kondisi yang sulit diobati karena belum ada obat yang tepat dan penyebabnya pun belum diketahui.

Gaya hidup dan pola makan tak sehat kemungkinan dapat menyebabkan timbulnya beragam penyakit, salah satunya kanker.

Meski begitu, makanan tertentu ternyata dapat menghambat pertumbuhan kanker dengan cara memotong suplai darah yang menuju ke sel-sel kanker atau memiliki sifat anti-angiogenesis.

Perlu diketahui angiogenesis merupakan proses penciptaan pembuluh darah dalam tubuh dalam periode tertentu dalam hidup.

Baca Juga : Perusahaan Ini Akan Bayar Rp1,4 Milliar Bagi Siapa pun yang Mampu Hidup Setahun Tanpa Smartphone, Begini Caranya

Angiogenesis sendiri sangat merugikan untuk tubuh dan perlu adanya kontrol.

Berikut cara mengontrol angiogenesis dengan makanan tertentu.

1. Blueberry dan Raspberry

Blueberry dan raspberry diketahui sebagai buah yang memiliki warna gelap.

Perlu diketahui, warna gelap tersebut berasal dari phytochemical yang dapat menjamin perlindungan terhadap berbagai penyakit (seperti anggur merah).

Kedua buah ini mampu mengurangi dorongan oksidatif dan menghentikan angiogenesis.

Blueberry dan raspberry merupakan jenis buah yang penting dalam memerangi kanker ovarium.

Baca Juga : Bagaimana Cara Anda Memegang Ponsel? Jawabannya Bisa Ungkap Kepribadian Kita Lho!

2. Tomat

Orang yang mengonsumsi saus tomat matang lebih dari 4 kali sebulan, mampu mengurangi risiko terkena kanker prostat hingga 50 persen.

Hal ini karena tomat memiliki kadar likopen tinggi (anti-angiogenesis) yang akan meningkat ketika berada di bawah suhu tinggi.

3. Kunyit

Dilansir dari Kompas.com, sebuah tim peneliti India-Amerika dari University of Illinois dan Universitu of Utah juga mencoba mengembangkan kunyit sebagai obat kanker.

Kunyit telah digunakan selama ribuan tahun di negara Asia sebagai bumbu obat/jamu.

Penggunaan rempah-rempah itu sebagai obat karena sifatnya anti-peradangan dan antioksidannya yang kuat.

Baca Juga : Ingat Film Home Alone yang Sering Tayang Jelang Natal? Netizen Menemukan 'Hal Ganjil' dengan Rumah dalam Film Tersebut

4. Anggur merah

Khasiat antioksidan yang terdapat pada anggur merah diketahui dapat mencegah kanker dan gumpalan darah beku.

Anggur merah mengandung antioksidan yang sangat kuat, yaitu resveratrol, yang diketahui dapat mencegah risiko penyakit jantung, kanker dan dapat memperpanjang usia.

5. Dark chocolate

Coklat hitam yang tinggi kandungan antioksidan polifenol, flavanol, dan katekin berfungsi menangkan radikal bebas penyebab penyakit.

Sebagai catatan, radikal bebas dapat menyebabkan penyakit seperti radang sendi, penyakit jantung, aterosklerosis, stroke, hipertensi, tukak lambung, Alzheimer dan Parkinson, hingga kanker.

Dark chocolate juga sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, mencegah diabetes, menurunkan kolesterol, mempertajam fungsi otak, mengubah suasana hati Anda menjadi lebih baik dan melawan sel-sel jahat termasuk kanker.

Baca Juga : Jangan Salah Kira, 7 Tanda di Mata Ini Tunjukkan Kesehatan Anda, Lho!

Artikel sudah pernah tayang dibolastylo.bolasport.com olehAziz gancar Widyamukti dengan judul asli "Ketahui 5 Buah dan Bahan Alami Penghancur Kanker yang Bisa Kamu Miliki di Rumah"

Artikel Terkait