Masak Seperti Dalam Iklan, Salah Satu Cara Terbaik Bikin Mi Instan Tetap Aman untuk Dikonsumsi

Ade Sulaeman

Penulis

Seluruh masyarakat di penjuru dunia setidaknya mengonsumsi 102,7 miliar porsi mi instan dalam jangka waktu satu tahun.

Intisari-online.com - Indonesia merupakan negara pengonsumsi mi instan tertinggi setelah China.

Laporan tersebut diterbitkan oleh World Instan Noodles Association pada akhir tahun 2017.

Seluruh masyarakat di penjuru dunia setidaknya mengonsumsi 102,7 miliar porsi mi instan dalam jangka waktu satu tahun.

Hal tersebut terjadi karena mi instan merupakan makanan cepat saji yang praktis dan juga enak.

Baca Juga : Mungkin Inilah Rumah Termurah di Dunia, Dilelang Mulai Harga Rp19 Ribuan! Seperti Ini Kondisinya

Selain itu, harganya juga terjangkau sehingga dapat menekan pengeluaran apalagi waktu akhir bulan.

Tetapi, beberapa penelitian telah mengatakan tentang bahaya mi instan.

Dilansir dari healthline.com, mi instan memiliki kandungan monosodiun glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.

Bahkan beberapa orang yang mengonsumsinya dalam intensitas yang terlalu sering akan mengakibatkan gejala seperti sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh, dan juga kesemutan.

Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!

Lalu bagaimana cara mengonsumsi mi instan agar kita tetap dapat menikmati kenikmatan mi instan tanpa harus merasakan gejala dan bahaya-bahayanya?

1. Membuang air rebusan

Mi instan kuah memang lebih nikmat jika disajikan bersama air rebusan awal, kaldunya akan lebih meresap.

Tetapi jika ingin terhindar dari bahaya, kita harus membuang air rebusan pertama dan mengganti mi instan kuah dengan air rebusan baru.

Kekeruhan yang meninggalkan rasa sedap di rebusan air pertama ini tidak sehat karena adanya percampuran minyak, air, dan juga zat pengawet yang ada di dalam mi instan.

Baca Juga : Sungguh Gila, 3 Pria Ini Sudah Mencabuli Hewan Sebanyak 1.400 kali, Ini Barang Bukti yang Ditemukan

2. Kurangi bumbu

Setiap mi instan memiliki jumlah bumbu yang berbeda-beda, namun telah disesuaikan dengan banyaknya jumlah mi instan.

Tetapi bumbu mi instan sangat mengkhawatirkan kesehatan karena MSG ada di dalamnya.

Maka sebaiknya jika ingin memasak mi instan, sebaiknya kurangi bumbu yang ada di dalam bungkus.

Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur

Ganti dengan bumbu home made. Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

3. Tambahkan sayuran, daging, atau telur

Iklan yang paling menggiurkan dari memasak mi instan adalah daging, telur dan sayur-sayurannya.

Namun hal tersebut justru sering dilupakan oleh konsumen.

Ternyata mencoba memasak mi instan seperti di iklan tidak ada salahnya lho.

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mi instan.

Jadi selain eye catching, mi instan yang kita konsumsi akan lebih sehat. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul "Sebaiknya Anda Tahu, Ternyata Begini Cara Memasak yang Benar Mie Instan."

Artikel Terkait