Kenapa Brokoli Mesti Dicari?

K. Tatik Wardayati

Penulis

Apa bedanya orang sehat dengan orang sakit?Bagi orang awam, jawabannya tentu beragam dan sangat relatif sifatnya. Tapi kalangan ilmuwan di bidang kesehatan mempunyai penanda…

Apa bedanya orang sehat dengan orang sakit?

Bagi orang awam, jawabannya tentu beragam dan sangat relatif sifatnya. Tapi kalangan ilmuwan di bidang kesehatan mempunyai penanda alami yang ada di dalam tubuh manusia (disebut biomarker) yang bisa membedakan antara orang sehat dan penyakitan. Menurut mereka, "Lihatlah tingkat glutation-nya!"

Mereka yang kadar glutation-nya tinggi jarang terkena hipertensi, diabetes, jantung koroner dan infeksi saluran kemih. Glutation tersusun dari asam-asam amino dan dihasilkan dalam setiap sel tubuh. Ia berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas.

Yang perlu diwaspadai, konsumsi lemak tinggi merangsang kebutuhan glutation sehingga tubuh semakin berisiko mengalami glutation rendah. Jadi sebaiknya jangan banyak makan lemak, kalau ingin glutation-nya tetap tinggi. Selain itu tingkatkan kadar glutation dengan makan sayuran sebangsa kubis (termasuk brokoli), avokad, semangka, jeruk, stroberi, kentang, tomat, wortel dan bayam, termasuk pula buah-buahan lain yang mengadung vitamin C.