Ternyata, Inilah Alasan Durian Punya Bau Menyengat yang Membuatnya Jadi 'Buah Terlarang'

  • Rabu, 11 Oktober 2017 14:30 WIB

Durian siterong (Sonora)

Intisari-Online.com – Peneliti di Singapura memetakan genetika durian, yang dikenal sebagai ‘raja buah’ di kawasan Asia Tenggara.

Mereka mengidentifikasi sekelompok gen yang bertanggung jawab akan senyawa bau busuk yang disebut senyawa sulfur berbentuk gas.

Gen yang disebut methionine gamma lyases ini menjadi semakin aktif ketika buah matang, sehingga menghasilkan aroma tajam.

Penelitian ini dilakukan oleh tim peneliti dari National Cancer Center (NCC) dan Duke-NUS Medical School di Singapura.

Hasil penelitian mereka diungkapkan dalam jurnal Nature Genetics.

Walaupun durian terkenal sebagai sebuah makanan yang enak terbungkus dalam kulit berduri, buah tersebut dilarang di hotel-hotel dan alat transportasi umum di Singapura dan Malaysia.

Hal itu disebabkan aroma durian yang sangat tajam.

“Aroma durian dideskripsikan sebagai sebuah gabungan aroma sulfur seperti bawang dengan aroma manis buah, dan bumbu sup yang lezat,” kata ahli genetika Bin Tean Teh, yang juga wakil direktur National Cancer Singapore dan pemimpin penelitian ini.

Menurutnya, sebuah komponen kunci dari aroma durian adalah senyawa sulfur yang berbentuk gas atau Volatile Sulphur Compound (VSC).

Reporter : Khena Saptawaty
Editor : Ade Sulaeman

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×