Advertorial

Punya Stok Daging Berlebih saat Idul Adha? Ini Tips untuk Memasaknya

Ade Sulaeman

Editor

Terkadang daging yang kita terima mungkin saja berlebih, lalu kita masukkan ke dalam lemari pendingin karena tidak ingin memasaknya langsung seluruh stok daging.
Terkadang daging yang kita terima mungkin saja berlebih, lalu kita masukkan ke dalam lemari pendingin karena tidak ingin memasaknya langsung seluruh stok daging.

Intisari-Online.com – Terkadang daging yang kita terima mungkin saja berlebih, lalu kita masukkan ke dalam lemari pendingin karena tidak ingin memasaknya langsung seluruh stok daging.

Agar awet, kita tentu menyimpannya dalam freezer. Di dalam freezer daging bisa bertahan hingga 6 bulan.

Untuk bisa memasak daging yang telah membeku, malam sebelumnya kita keluarkan dari freezer lalu menaruhnya di rak lemari pendingin.

Agar daging beku cepat mencair, bisa juga meletakkan daging itu bersama-sama pembungkusnya ke dalam wadah berisi air yang sudah diberi sedikit garam. Tutup wadah itu dan biarkan selama sekitar 1 jam.

Atau taburi daging beku dengan sejumlah garam, yaitu sebanyak yang diperkirakan akan digunakan saat mengolahnya nanti. Garam dapat mempercepat pencairan.

(Baca juga: Peringatan Buat Mereka yang Banyak Makan Daging: Awas, Plasma Darah Bisa Jadi Seperti Susu)

Membuat daging lebih empuk

Daging yang liat bisa diempukkan dengan membungkusnya memakai daun pepaya. Getah pepaya mengandung papain yang bisa mengempukkan daging.

Namun, jangan terlau banyak memakai getah pepaya, daging akan berantakan dan tidak terasa seperti daging lagi.

Selain getah pepaya, daging bisa diempukkan dengan meat tenderizer, pengempuk daging yang dijual di toko-toko dan dipakai sedikit saja.

Agar daging atau buntut sapi yang sedang direbus cepat menjadi empuk, berilah segenggam beras pada air rebusan. Bila beras itu hancur bercampur dengan daging atau buntut sapi, berarti daging atau buntut sudah empuk.

Atau, ambil buah nanas muda, parut lalu ambil airnya. Rendam daging dalam air nanas selama 1 jam. Setelah itu, daging pun akan lebih cepat empuk bila dimasak.

(Baca juga: Keajaiban Tersembunyi di Balik Tempe, Daging Saja Kalah)

Tips membakar daging

Untuk membuat daging bakar, atau sate, gunakan daging yang paling empuk, seperti bagian lulur dalam.

Daging tadi lalu dicelupkan ke dalam cairan berbumbu lebih dahulu, atau bisa juga langsung dibakar. Namun, untuk daging yang tidak begitu empuk, sebaiknya dicelupkan dahulu ke cairan berbumbu.

Sate daging sering kali diselipi potongan lemak untuk membuat daging tidak kering. Potongan daging bakar sebaiknya jangan terlalu tipis, karena akan menjadi kering dan keras.

Daging tadi dipanggang sampai masak, tetapi setelah masak jangan dibiarkan di atas bara berlama-lama sebab akan menjadi kering dan keras.

Daging bakar harus segera dimakan. Kalau dibiarkan hingga dingin, akan hilang kelezatannya.

Nah, selamat memasak daging.

Artikel Terkait